Продолжаем тему о чистке НПФ. Повод – недостаток у некоторых НПФ так называемой ИОУД – имущества для обеспечения уставной деятельности. Что это такое мы уже писали в предыдущем письме. Напомню, что в начале величина ИОУД была установлена в размере 3 млн рублей, но потом резко повысилась в 10 раз. С 1 июля 2009 г. должна повыситься до 100 млн..
Зачем это фондам? Большинство НПФ спокойно обходились 30 миллионами, ну не нужно им больше для обеспечения своей деятельности! Предположим, вы купили автомобиль. По конструкции в нём предусмотрено штатное место для запаски. Для одной запаски. Но ГАИ требует, чтобы вы возили в своём авто ещё 4 запаски. Ведь у авто 4 колеса! А если все они одновременно спустят? Такой вот железный аргумент. Но тут хоть аргумент какой-никакой есть. А ФСФР не затрудняет себя какими либо аргументами.
Возникла вот какая версия. Среди НПФ имеются так называемые «кэптивные» фонды. Они организованы крупными корпорациями для своих работников. У газовщиков – «Газфонд», у энергетиков – «Энергогарант» и т.д. Ранее они никого со стороны к себе не пускали, а работников своей сферы подписывали добровольно-принудительно. Некоторое время назад они «открыли двери» для посторонних. Видимо резерв «своих» исчерпан, со стороны приток слабый, выход простой – давить конкурентов. А киллером назначили ФСФР.
Читайте статью Женни Лубенец
Пенсионный рынок ждет масштабная чистка
После четырех лет равнодушия ФСФР, наконец, начала требовать от НПФ соблюдения требований по финансовой устойчивости. Но как-то неуклюже: вкладчики «репрессированных» фондов не могут их покинуть.
По меньшей мере у 57 негосударственных пенсионных фондов на конец 2008 года имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) оказалось ниже необходимых 30 млн рублей. С 1 июля этот минимум установлен в размере 50 млн, а для тех, кто занимается обязательным пенсионным страхованием (ОПС) – 100 млн.
Фонды уже давно волнуются по поводу этих самых 50 млн рублей. Еще в июле прошлого года инициативная группа из НПФ и УК опубликовала открытое письмо, в котором выражала обеспокоенность за рынок негосударственного пенсионного обеспечения в связи с усилением нормативных требований для ИОУД. «Мы согласны с не раз озвученным мнением о том, что данная мера направлена на укрупнение рынка. Только укрупнение это будет достигнуто путем планового и быстрого уничтожения более половины рыночных игроков из числа средних и малых НПФ, в первую очередь, региональных. В результате рынок приобретет законченный «кэптивный» вид», - полагали авторы письма.
Что касается возможного ухода региональных НПФ, в этом есть доля правды. По данным отчетности на 1 июля 2008 года, у 93 фондов ИОУД превышает 30 млн рублей, но не превосходит 50 млн. Из них 47 региональных. По состоянию на 1 января нынешнего года из фондов, предоставивших свою отчетность, - 73 оператора, ИОУД которых находится в диапазоне от 30 до 50 млн рублей. Среди них 36 не московских.
Но следует отметить, что опубликованы данные отнюдь не по всем НПФ, так что «уклонистов» может быть больше. Опасения участников рынка могут быть преждевременными, ведь как показывает практика, ФСФР отнюдь не торопится карать нарушителей. Пока она ограничила часть операций 28 фондов.
«Некоторое сожаление вызывают запоздалые действия ФСФР. Перечисленные в списке фонды не соответствуют требованию о минимальном размере имущества для обеспечения уставной деятельности, определенного еще с 1 января 2005 года. Многие из них не представляют установленную отчетность на протяжении года и более», - отмечает НАПФ в своем комментарии.
Долготерпение регулятора действительно поражает. Ведь, начиная с 1 января 2005 года, когда требования к минимальному значению ИОУД были повышены в 10 раз – с 3 млн рублей, только три из 28 фондов смогли преодолеть новую планку. По остальным же либо отчетность на некоторые квартальные даты отсутствует, либо на протяжении четырех лет их ИОУД ни разу не увеличивалось до минимально допустимого размера норматива. Более того, у некоторых фондов оно не превышало и трех миллионов рублей. А у НПФ «Сибирский капитал» вообще имело стабильно отрицательный размер. НПФ «Адмиралтейский» плюс по этому показателю в последний раз демонстрировал на 1 июля 2006 года, да и то наибольшее его значение за эти полтора года равнялось 56,6 тыс. рублей.
Удивительно и другое: кроме этих 28, есть еще ряд фондов, уже четыре года не соблюдающих норматив. Однако на их операции ФСФР запрет не наложила. НПФ «Гражданской поддержки» и «Центральный» не утруждают себя своевременным предоставлением отчетности с 2007 года, НПФ «Восточная Сибирь», «Объединенный капитал», «Новосибирский» и «Пенсионный резерв» - с 2006-го, а «Первый сберегательный пенсионный фонд» перестал этим заниматься и того раньше – с 1 октября 2005 года.
Вероятно, до этих организаций у ФСФР пока «не дошли руки». Да и возможность что-то запрещать фондам ФСФР получила лишь в декабре 2007 года, когда был принят закон №334-ФЗ. Ранее, служба была вправе только приостанавливать и аннулировать лицензии. «К тому же, до принятия закона аннулировать лицензию фонда можно было только через суд, - отмечает вице-президент НАПФ Олег Колобаев. – Теперь ФСФР получила полномочия делать это самостоятельно во внесудебном порядке».
Значительно увеличить ИОУД можно, например, за счет совокупного взноса учредителей. Именно так и собирается поступить как минимум один из 28 «отмеченных» ФСФР фондов. «Решение ФСФР не было для нас неожиданным. В общем и целом оно нам понятно. Ранее мы уже получали предписание от регулятора относительно недостаточности имущества для обеспечения уставной деятельности фонда. В ближайшее время ИОУД фонда планируется довести до необходимых 30 млн рублей за счет совокупного вклада учредителей. Тогда ФСФР снимет запреты на операции. После этого мы продолжим деятельность в полном объеме. Кроме того, до 1 июля мы предполагаем поэтапное увеличение ИОУД до 100 млн рублей, чтобы иметь возможность заниматься деятельностью по обязательному пенсионному страхованию», - уверяет исполнительный директор НПФ «Сберегательный» Алексей Павлов.
Так уже поступил НПФ «Русь», который, в принципе, норматив соблюдал, но на 1 января показал худший результат среди всех отчитавшихся НПФ -11,8 млн рублей. «Решением совета фонда в СВУ был внесен 71 млн. рублей, что на начало апреля обеспечило положительный показатель ИОУД», - успокаивает исполнительный директор НПФ «Русь» Сергей Фаянс. А вот откуда взялся минус, в фонде пояснить отказались. Возможно, это объясняется тем, что фонд гарантировал своим клиентам определенную доходность, и ему пришлось обеспечивать ее из собственных средств.
Что касается запрещенных операций, то некоторое непонимание вызывает запрет на «списание денежных средств со счета, на котором находятся средства пенсионных резервов или средства пенсионных накоплений, за исключением списания денежных средств для выплаты негосударственной пенсии, накопительной части трудовой пенсии, профессиональной пенсии и выплат правопреемникам - физическим лицам». Ни под одну из вышеперечисленных категорий не попадают выплаты выкупных сумм. И, похоже, в самих фондах тоже не знают, запрещены они или нет. «Не знаю, расценил бы регулятор выплаты выкупных сумм как нарушение запрета. У нас такие выплаты в ближайшие две недели не планируются. А за это время, надеюсь, решится вопрос с увеличением ИОУД, и проведение всех операций будет восстановлено», - Алексей Павлов.
Женни Лубенец Финанс., 08.05.2009
*******************************************************
Полезная информация для тех, кто планирует провести отпуск за границей.
Напомню, что и Украина (Крым) – тоже заграница. Безвизовый въезд в Израиль привлекает ранее недоступной возможностью посетить Святые места. А детский отдых «на море» в составе организованной группы?
Что мы покупаем под видом полиса?
Выезд за пределы России связан с непременным страхованием жизни и здоровья туриста и покупкой страхового полиса. А вот что обеспечивает приобретённый через турфирму полис? Как он защитит вас в непредвиденных ситуациях? «Как вернуть деньги за страховку»? Читайте рекомендации специалистов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий