С начала года к 19 мая потребительские цены в России выросли на 7,2% - так что, даже если допустить маловероятное, что во второй половине года будут периоды снижения цен, барьер в 10% годового роста цен, скорее всего, не избежать. Один из главных двигателей нынешней инфляции - это продовольственные цены, которые растут не только в России, но и по всему миру. С конца декабря 2007 г. к концу апреля цены на продукты питания в России выросли на 9,1%, причем, если за февраль продукты подорожали на 1,8%, то уже в марте рост составил 2,2%, а в апреле 2,5%. Тем не менее, судя по общему показателю индекса потребительских цен к 19 мая, в этом месяце инфляция все же немного снизится. Так что уже сейчас можно предположить, что резкого скачка после завершения периода ограничений цен, которого опасались многие, не произошло. Тем не менее ситуация и без того неприятная. Как подорожали продукты Итак, по данным Росстата, с начала года к концу апреля сильнее всего подорожали овощи и фрукты - рост составил 32,9% и 17,8%, соответственно - в данном случае речь, по всей видимости, идет о сезонных колебаниях, однако дорожали и другие группы товаров. Хлебобулочные изделия и крупы выросли в цене на 11,8%, масло - на 10,7%, сладости - на 6,6%, молоко, сыр и яйца - на 4,8%, мясо - на 3,9%, рыба - на 2,8%. Таким образом, пока все усилия правительства так и не дали хоть сколько-нибудь заметных результатов. Даже добровольная "заморозка" цен на социально значимые продукты питания, предпринятая крупнейшими продуктовыми ритейлерами, в общей картине роста цен заметных изменений не произвела. Впрочем, эксперты этого и не ожидали - противостоять административными методами глобальным тенденциями невозможно. О том, что процессы дорожания еды актуальны не только для России, говорит статистика по инфляции в Европе.
Примечание: Про "заморозку" и "разморозку" - в следующем посте. Инфляция в Европе По данным, которые Росстат собрал у статистических служб Европы в 27 странах ЕС, общий индекс потребительских цен к концу апреля составил всего 0,4%. В то же время продукты питания за этот период выросли в цене на 2,5%.
Выше всего продовольственная инфляция была в странах, которые лишь недавно присоединились к ЕС: в Болгарии продукты питания подорожали на 7%, Латвии - на 6,8%, Литве - на 6,7%. Однако не избежали социально опасной инфляции и в более развитых странах: в Финляндии рост цен на продовольствие составил 6,7%, Германии - 2,3%, Великобритании - 1,9%, Франции - 2,9%. Заметнее всего подорожали в Европе фрукты - на 5,1%, хлеб - 3,3%, овощи - 3%, кисломолочные продукты и яйца - 2,7%. В целом, для социально-экономической обстановки европейских государств, продовольственная инфляция является крайне негативным фактором, отмечают западные аналитики. Правда, для отдельных компаний, представляющих как раз сферу производства продовольствия, дефицит на рынке, конечно, на руку. Котировки их акций на европейских биржах стремительно растут - это и неудивительно. В периоды инфляции инвесторы предпочитают вкладывать капитал именно в те отрасли, которые как раз и являются двигателями роста цен, говорят эксперты. Некоторые комментарии к статье: Citizen 22.05.2008, 14:34 Не читал ни одной толковой статьи экономиста, где бы были указаны причины роста цен на продовольствие с цифровыми выкладками. И что реально может предпринять Правительство, чтобы снизить рост цен. Во всех статьях авторы кивают на другие страны, вот, мол, и у них тоже. Но в России не "тоже", а во много раз больший рост. А почему?
Пишите свои комментарии!
Ссылка на источник: Еда продолжает дорожать. С начала года - рост цен 9,1% В среду Росстат опубликовал очередные данные по росту цен в России. Похоже, что инфляция, ускорившаяся в апреле, в мае вернется к уровню начала года, тем не менее, до сих пор цены растут почти в два раза быстрее, чем в 2007 г. Продолжает дорожать продовольствие. Схожая тенденция, хотя и не столь... // читать статью полностью
Комментариев нет:
Отправить комментарий