48% россиян признались, что их доходов не хватает, чтобы прокормить семью
В ходе опроса "Левада-центра" 48% россиян признались, что их доходов не хватает, чтобы прокормить семью. Половина и более семейного бюджета уходит на питание в 76% семьях.
Данные исследования свидетельствуют о социальном расслоении, увеличившемся за последние три года, что стало платой за высокие темпы развития экономики. Опрос Аналитического центра Юрия Левады был проведен 11-14 апреля 2008 года среди 1600 россиян (статистическая погрешность не более 3%).
В целом 40% россиян говорят о том, что им хватает денег на питание, обратное - 48%. В 1992 году на еду не хватало 52% опрошенных. "Этот показатель весьма субъективный, поскольку малообеспеченные стремятся показать, что не все так плохо. А у высокообеспеченных меняется стиль потребления, и они могут говорить, что на питание тратится много", - отметили RB.ru в "Левада-центре". С 1999 г. в три с лишним раза увеличилась доля тех, кто тратит на пропитание менее половины доходов семьи - с 5% до 18% (в 1991 - 6%). Эти данные нельзя считать свидетельством улучшения экономического положения россиян, поскольку в опросе не учитывается рост услуг ЖКХ и прочих обязательных расходов, прокомментировали в "Левада-центре".
Рост цен на продукты питания за последние полгода практически не сказался на структуре расходов. С 2007 г. всего на 1% увеличилось число тех, у кого на еду уходит половина бюджета - до 39% (в 1991 - 20%).
Почти все деньги семьи тратят на питание - 14% опрошенных (в 2007 году столько же, в 1991 - 30%, 1992 - 63%).
Денег на питание вполне хватает чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием и высокими доходами, среди жителей Юга России и крупных городов. Они же тратят на еду менее половины своих доходов.
Денег на нормальное питание не хватает чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов и в целом среди россиян старше 55 лет, граждан с низким уровнем образованием и низкими доходами. Такие чаще всего встречаются среди жителей Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока, малых городских населенных пунктов и сельских поселений. У этих же категорий населения почти все средства уходят на питание.
"Выборка россиян достаточно репрезентативна: очень обеспеченных людей (с доходом десятки тысяч долларов в год) в опросе единицы. Здесь также важно отметить, что за это время запросы россиян поменялись: по данным Росстата, в продуктовой корзине возросла доля мясопродуктов, молока и молочной продукции, свидетельствуют данные Госкомстата", - отметили в "Левада-центре".
Социальное расслоение
По данным Росстата, цены на продукты в России за первые три месяца дорожали быстрее среднеевропейских - на 4,8% (в странах ЕС - в среднем на 1,1%). При этом в странах Евросоюза затраты на продовольствие составляют всего 10-20% совокупного бюджета семьи. Продукты питания дорожают вследствие высокой инфляции, основной причиной которой являются высокие темпы развития экономики.
Выигрыш от экономического роста получают обеспеченные слои населения: у них растет доля незарплатных доходов, например дивидендов, выплата которых облагается меньшим налогом, чем фонд заработной платы. Опрос "Левада-центра" в целом подтверждает данные Росстата за 2007 г. об увеличении разрыва доходов между богатыми и бедными - разрыв в 16,8 раза стал рекордным за последние три года (в 2005 г. - 14,9 раза.).
Рост ВВП объявлен приоритетной задачей, и поэтому инфляцию бюджетникам, т.е. самым бедным слоям населения, компенсируют повышением зарплат и пенсий. Они являются основной частью денежных доходов населения. И доходов этих не хватает: в первом квартале 2008 г. население, по данным МЭРТ, тратило больше, чем получало: расходы превысили номинальные денежные доходы на 148 млрд руб., что объясняется, в том числе, и сезонными факторами.
Кредит в помощь
Тратить больше помогают населению банковские кредиты, и как следствие - увеличение выплат по ним, за счет снижения других расходов. Бум кредитования, начавшийся более 5 лет назад, затронул практически все слои общества. В кредит можно купить машину, дом, холодильник, вылечить зубы, пойти учиться, уехать на отдых. Самый популярный сейчас вид кредита - на неотложные нужды: справок немного и, главное, быстро. Обратная сторона медали - рост невозвратов по кредитам. На конец 2007 г. доля плохих долгов в общем портфеле банковских кредитов физлицам достигла 3,1%.
По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в 2006 г. на выплату процентов по кредитам, не считая основной суммы долга, из всех денежных доходов населения было потрачено 1,4%, в 2007 году - уже порядка 2% (более 400 млрд руб). И выплаты дальше будут только расти. Ведь сейчас в России розничными кредитами пользуется всего 28% населения. Реальные доходы будут сокращаться.
Темпы роста реальных располагаемых доходов населения в течение первого квартала 2008 года сокращались на уровне около 3% в месяц.
Экономисты отмечают, что на снижение темпов роста реальных доходов существенно влияет инфляция, сокращение доходов от депозитов в банках и рост выплат по банковским кредитам. Эта тенденция может стать устойчивой, если инфляция в 2008 году не снизится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий