26 февр. 2008 г.

Давайте посчитаем

D' ("Д"-штрих) (Москва) Рассмотрим человека, который осознал необходимость ДПО в 25 лет. Он рассчитывает выйти на пенсию в 60 лет. Как заядлый оптимист, он думает дожить до 80 лет и хотел бы на заслуженном отдыхе получать по 18 тыс. рублей ежемесячно. При условии, что НПФ будет стабильно показывать доходность на 4% выше уровня инфляции, гражданину нужно будет делать взносы в фонд в размере около 3,5 тыс. рублей ежемесячно. Если же ориентироваться на НПФ - лидеров рейтинга, с их результатами в среднем за два года на 8% выше инфляции, то сумма снижается примерно до 1 тыс. рублей. Примечание 1. Инфляция в 2007 году по единодушному мнению экспертов составила около 25% (в отличие от официальной цифры -12%, и запланированной 8%). Таким образом, доходность НПФ должна быть около 30%.
Пенсионная схема - совокупность условий, определяющих порядок формирования пенсионных накоплений и выплат негосударственных пенсий. ДПО (добровольное пенсионное обеспечение) - система формирования пенсии, при которой гражданин сам определяет размер пенсионных отчислений. Существует как дополнение к государственному обязательному пенсионному страхованию. ОПС (обязательное пенсионное страхование) - система формирования пенсий, при которой размер взносов, идущих на формирование пенсионного обеспечения, зависит от заработной платы гражданина и регулируется государством. Эти взносы являются обязательными.
НПФ, имеющие учредителями крупные компании, быстро наращивают объем пенсионных средств и клиентскую базу. Наличие внушительного объема имущества для обеспечения уставной деятельности свидетельствует о большом потенциале развития фонда. Впрочем, если ориентироваться только на рейтинг, то, казалось бы, выбор прост. Надо идти в один из лучших фондов, принадлежащих к классу А. А что же остальные, обречены на закрытие? Реалии чуть сложнее. В вашем регионе может просто не оказаться представительства выбранного фонда. И за неимением альтернативы вам придется выбирать из фондов класса В. Благо их география, в отличие от фондов класса А, представлена широко. Если вас не устраивает сложившаяся ситуация, не отчаивайтесь, она постепенно меняется. Фонды класса А ориентируются на развитие своей агентской сети. Используя представительства в регионах как своеобразные информационные центры, они стараются как можно быстрее нарастить клиентскую базу.
НАДЕЖНОСТЬ - ЭТО ВАЖНО
Если круг доступных НПФ определен, осталось выбрать, кому же вы отдадите свои кровные деньги. И тут в дело вступает анализ надежности и успешности фондов. При этом в силу специфики развития российского финансового рынка с его кризисами, пирамидами и т. п. для НПФ особенно актуален критерий надежности-устойчивости. Он отражает гарантированность выполнения обязательств фонда перед клиентами. Надежность можно оценить по ряду признаков.
Во-первых, учредители. Согласитесь, что наибольшее доверие у будущих пенсионеров вызывает фонд, за которым стоит понятная, а главное, внушительная по своим финансовым возможностям структура. Логика тут прозрачная. Случись что - материнская компания не бросит свой фонд, а вместе с кэптивными деньгами авось сохранят и наши кровные. В нынешнем году более чем у 60% принявших участие в рейтинге фондов (годом ранее - всего у половины) учредителями являются компании, фигурирующие в рейтинге "Эксперт-400" или в списке 100 крупнейших банков России. Особенно внушительны учредители у фондов класса А. Среди них фигурируют такие компании, как "Газпром", РАО ЕЭС, "ЛУКойл", РЖД, "Алроса", "Связьинвест" и т. д. За счет таких крупных учредителей фонды легко и быстро наращивают объем пенсионных средств и клиентскую базу. За последний год они не просто увеличили, а почти удвоили количество участников, тем самым еще больше укрепив свои позиции. Те же фонды являются лидерами по объему пенсионных резервов. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении средств обязательного страхования. Однако темпы роста там намного выше. Это связано с тем, что фонды только начинают выходить на производственные мощности в данном направлении.
Во-вторых, размерный фактор. В нашей стране с точки зрения надежности он играет ключевую роль. Считается, чем больше фонд аккумулирует пенсионных средств, тем он надежнее. И, несмотря на кажущийся примитивизм, в этих рассуждениях есть доля правды. Чем крупнее фонд, тем большее внимание уделяют ему как важному клиенту обслуживающие организации. Поэтому на этот критерий стоит обращать внимание. Но более важным видится наличие у фонда внушительного объема имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД). Именно в этом показателе заключен потенциал развития фонда. Это те деньги, на которые фонд развивает систему поддержки клиентов, инфраструктуру и т. д. Нетрудно проследить связь между объемами пенсионных резервов и накоплений и ИОУД. Практически все фонды - лидеры по объему ИОУД являются лидерами и по объемам пенсионных резервов и накоплений. Это связано с тем, что имущество пополняется, в частности, за счет пенсионных взносов участников и дохода от размещения пенсионных резервов и накоплений. Таким образом, чем больше приходит клиентов в фонд, пополняя пенсионные резервы, тем больший доход от их размещения получает НПФ. И тем больше становится ИОУД фонда.
В-третьих, опыт работы и репутация. Лучше, если фонд долгое время работает на рынке и с его именем не связано негативных фактов (приостановка лицензии и т. п.). Тогда люди будут спокойнее за свои накопления. Однако в нашей стране пенсионная реформа только началась. И средний возраст фондов составляет семь с половиной лет. В свете пенсионных горизонтов это сущий пустяк. Никто из них просто не успел напортачить. А раз истории нет, то более адекватным критерием выглядит опыт работы персонала фонда. Он хоть как-то позволяет сравнить фонды между собой. Правда, и здесь дела сегодня обстоят неблагополучно. Так, количество сотрудников, имеющих опыт работы более трех лет, в половине исследуемых фондов не превышает 50% от общей численности штата.
УСПЕШНОСТЬ КАК ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ
Конечно, следует смотреть на сам НПФ и его всевозможные количественные характеристики. Однако фонд, как правило, не лично управляет пенсионными средствами. За него это делают управляющие компании (УК). От них зависит эффективность размещения пенсионных средств и все риски, с этим связанные. Таким образом, надежная и успешная управляющая компания делает надежным и успешным сам фонд. Поэтому именно УК стоит уделить самое пристальное внимание.
Желательно, чтобы УК, обслуживающих НПФ, было несколько. Во-первых, они будут конкурировать между собой, борясь за клиента, что сказывается на эффективности инвестиций. А во-вторых, диверсификация пенсионных средств между выбранными управляющими позволяет снизить риски. Что должно насторожить потенциального клиента, так это когда фонд сотрудничает с единственной УК или занимается размещением всех пенсионных средств самостоятельно (такое в принципе возможно). Риски в этом случае повышаются. В целом УК и НПФ сотрудничают успешно. Так, НПФ показывают результаты лучше ВЭБа. Средняя доходность фондов - участников рейтинга за 2005 год по ДПО - 13,9% годовых, по ОПС - 13% годовых. При этом показанная ВЭБом доходность по управлению пенсионными накоплениями за аналогичный период - 12,7% годовых. ???? На первый взгляд незначительная разница, всего 0,3%. Но в перспективе она может увеличить вашу пенсию на 6% (при условиях, описанных в разделе "Давайте посчитаем"). Некоторые фонды, такие как Хакасский НПФ, Газфонд, "ЛУКойл-гарант", "Стратегия", "Благоденствие", "УралСиб ПФ", показали при управлении пенсионными резервами среднюю доходность за два года более 18%. По сравнению с рыночными результатами это дает увеличение пенсии более чем в два с половиной раза (при тех же условиях из нашего примера).
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Следует признать, что в рамках одного рейтинга невозможно дать универсальный рецепт для выбора фонда. Как уже было сказано выше, у нас нет истории накопительной пенсионной системы, как на Западе. Кроме того, за рамками представленного рейтинга остались вопросы, связанные с выбором конкретной пенсионной схемы. Их в одном фонде может более десяти. А это опять выбор! И сложно провести детальный анализ соответствия его активов и принятых обязательств, а также его актуарного заключения. Все это и многое другое будет внедряться в методику постепенно, на основе истории рынка пенсионного обеспечения и деятельности фондов. А раз так, то к выбору фонда нужно отнестись особенно осторожно. И помимо использования публичных рейтингов обязательно учесть еще несколько моментов.
Во-первых, необходимо ознакомиться с правилами фонда, попросить, чтобы вам объяснили порядок формирования пенсионных накоплений и условия выплаты дополнительной пенсии. Во-вторых, узнать, как будет начисляться инвестиционный доход. В-третьих, уточнить порядок информирования участников фонда о состоянии пенсионных счетов, а также то, в каких изданиях публикуются ежегодные финансовые результаты деятельности НПФ.

Комментариев нет: