Раньше все было просто - пенсии начислялись по распределительному принципу. Деньги делились между всеми пенсионерами. Главное - работай, а уж государство тебя не оставит без гроша. В итоге в середине 80-х в нашей стране даже образовалась так называемая прослойка "зажиточных пенсионеров", что звучит сейчас почти трагикомично.
Пенсионная реформа 2002 года предложила накопительный вариант пенсионного обеспечения.
Теоретически отныне безбедная старость зависит не от государства, а от умения будущего пенсионера грамотно распорядиться частью своей зарплаты. Каждый из нас может самостоятельно выбрать, как ему превратить накопительную часть своих отчислений в инвестицию - отдать ее в частную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. Казалось бы, преимущество налицо. Однако, по данным ВЦИОМ, в России каждый третий работник де-факто по-прежнему получает зарплату в конвертах, а де-юре - расписывается в ведомости за прожиточный минимум. Поэтому подсчет прибыли от пенсионных отчислений новоявленных "инвесторов" вызывает горькую усмешку... Наверное, поэтому 44% россиян с сожалением вспоминает старый распределительный вариант пенсионной системы, который позволял пенсионеру не коротать остаток жизни в многочасовых очередях за бесплатными лекарствами. А главу государства избавлял от необходимости ежедневно повторять про то, как "незаслуженно бедно живут наши пенсионеры".
По данным социологических исследований Пенсионного фонда РФ, опубликованным на прошлой неделе, предпочтение накопительному варианту пенсий отдают менее трети россиян. Впрочем, количество его сторонников растет, но - очень медленно.
О возможных причинах неприятия пенсионной реформы "НП" поговорили с исполнительным директором НПФ "Доверие - Пенсия" Галиной Голигузовой, исполнительным директором фонда НПС "Невская перспектива" Светланой Хитровой и идейным противником минувших пенсионных преобразований лидером фракции КПРФ питерского ЗакСа Владимиром Федоровым.
Галина Голигузова:
- Я полагаю, что накопительная составляющая пенсионной системы развивается не очень активно в силу нашего менталитета. Дело в том, что мы долгое время жили в стране, где считалось, что обеспечить пенсией нас должно государство. Однако сегодня ситуация изменилась. Накопительная часть - это уже не что-то непонятное, а реально существующая составляющая пенсии. Естественно, есть оговорки: она распространяется только на население моложе 1967 года. То есть реформа касается молодого поколения, которому необходимо отработать продолжительный период времени, чтобы получилась приемлемая надбавка к пенсии.
- Зачем, на ваш взгляд, вообще понадобилось проводить пенсионную реформу?
Светлана Хитрова:
- Все дело в демографической ситуации, которая сложилась уже к 2002 году. В принципе, все нормально, это соответствует тенденциям, которые происходят сейчас во всех развитых странах. У нас снизилось количество работающих на количество пенсионеров, соответственно, стал снижаться коэффициент пенсий по отношению к зарплате. Необходимо было что-то делать. И появился накопительный вариант пенсии, при этом часть пенсионных накоплений должна инвестироваться на финансовых рынках, зарабатывать инвестиционный доход. То есть в данном случае размер вашей пенсии зависит не только оттого, что назначит государство, но и от тех взносов, которые перечисляет работодатель за каждого сотрудника. Заметьте, что и сам сотрудник теперь заинтересован в том, чтобы эти взносы увеличивались. Вообще, в нашей стране впервые появилась возможность сформировать капитал. Поймите, мы не придумываем ничего нового, а идем путем, которым когда-то прошли все развитые страны.
- Предположим, потенциальный пенсионер выбрал для отчислений частную управляющую компанию. Где гарантия, что его деньги не прогорят, не будут украдены и, в конце концов, будут честно перечислены на его счет? Насколько я помню, именно скандалы с перечислением сопровождали первые годы действия пенсионной реформы...
Галина Голигузова:
- Сохранность этих денег гарантирует государство. Однако для того, чтобы это осознать, нужно время.
Светлана Хитрова:
- Здесь многоступенчатая и сложная система контроля. Во-первых, управляющие берут на себя обязательство возвратности и доходности. Во-вторых, существует целый ряд законодательных ограничений, связанных с особым порядком контроля за данными средствами, которые в итоге попадают либо в частную компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд. Контроль за инвестированием данных средств ведется со стороны организации, которая называется Специализированный депозитарий. Кстати, она же контролирует средства, которые находятся в Пенсионном фонде России.
- А лично вы как распорядились своими пенсионными накоплениями?
Светлана Хитрова:
- Я разместила их в управляющую компанию. На мой взгляд, сточки зрения сохранности и доходности это намного лучше, нежели оставлять их в ПФР.
Галина Голигузова:
- А мне кажется, что управляющие компании рассчитаны на продвинутого пользователя. Они предполагают, что человек, который к ним приходит, понимает, как распорядиться своей накопительной составляющей. Наверное, все-таки для большей части населения наиболее приемлемы негосударственные пенсионные фонды.
Владимир Федоров:
- Я вообще не понимаю, что означает понятие "реформа" в России. Посмотрите значение этого слова в толковом словаре. Там ясно сказано, что "реформа" - это прогрессивное преобразование, улучшающее уклад жизни, но не ломающее его. Какое улучшение получилось из пенсионной реформы 2002 года? Я не вижу этих улучшений. Это создание видимой попытки что-то сделать. Посчитайте, сколько батонов мог купить пенсионер на советскую пенсию, сколько может сейчас, и результат станет ясен.
- Вы поддерживаете саму идею накопления капитала на старость?
Владимир Федоров:
Естественно, у любого явления есть свои плюсы и минусы. Но представьте, что вы дочь Абрамовича. Представили? Вы будете задумываться о том, что вам надо ежемесячно отчислять деньги в управляющие компании, пенсионные фонды, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии? Думаю, что нет, поэтому вам хорошо рассуждать о накоплении. Теперь подумайте об учителе. Знаете, какая у преподавателя сейчас зарплата? И что, интересно, он будет "инвестировать" в эти управляющие компании? Десятую часть от трех тысяч рублей? А остальные бюджетники? Или о них, как всегда, забыли? Так что если наше государство действительно борется за достойную пенсию, то прежде всего оно должно дать людям достойную оплату труда, часть которой действительно могла бы отчисляться на счета пенсионного фонда и формировать будущему пенсионеру капитал. Поэтому на данном этапе вся эта пенсионная реформа не что иное, как очередной обман. Ее сторонники говорят о преимуществах, поскольку смотрят на детали, не видя механизма в целом. Что делать, если мы выбрали государство, защищающее частный капитал...
- В качестве одной из причин проведенной реформы специалисты называют изменение демографической ситуации: грубо говоря, если количество работающих снизится до количества пенсионеров, последних просто некому будет обеспечивать...
Владимир Федоров:
- О, я думаю, наше государство "справится" с этой проблемой. Ведь дыма без огня не бывает. Как вы думаете, почему последнее время ведутся разговоры о повышении возраста выхода на пенсию? Скорее всего, в ближайшем будущем женщины получат статус пенсионера с 60 лет, а мужчины - с 65. Если учесть, что средняя продолжительность жизни в стране падает, то проблема пенсий будет решена сама собой. Просто об этом никто не говорит, предпочитая рассказывать людям о "финансовых рынках" и "инвестиционных доходах".
Комментариев нет:
Отправить комментарий