С 1 декабря российские пенсионеры стали богаче на 300 рублей. Однако особой радости они при этом не испытали: цены растут, никакая прибавка их не догонит. А еще, говорят, скоро повысят возраст выхода на пенсию. Тогда вообще - хана: не всякий до нее доживет.
ПЕНСИОННЫЕ чиновники любят поиграть цифрами. И если их глазами посмотреть, все у нас просто замечательно. Намедни, например, Пенсионный фонд радостно сообщил, что в этом году на 2 процента больше граждан отметили положительные изменения от пенсионной реформы. Интересно, сколько их всего, в сумме, так сказать? Сообщаем - б процентов. Всего-навсего.
По данным социологических исследований, 82 процента граждан вообще не ощутили влияние пенсионной реформы на свое состояние, а 2 процента опрошенных ответили, что их положение в ходе реформы только ухудшилось. Кроме того, всего 6 процентов респондентов уверены, что пенсии будет достаточно для поддержания достойного уровня жизни. Абсолютное большинство граждан по-прежнему сомневаются в том, что реформа может хоть сколько-нибудь улучшить жизнь россиян.
С одной стороны, пособия старикам регулярно индексируют и даже повышают. Средняя пенсия по стране сейчас составляет 3560 рублей. С другой стороны, если сравнивать величину средней пенсии со средней же зарплатой, то все это выглядит не так радостно. Если еще совсем недавно пенсионер в среднем получал 28 процентов от зарплаты среднестатистического работника, то сейчас этот показатель упал до 22, 8 процента. И еще один статистический показатель. Доля расходов на выплату пенсий в ВВП составляет менее 5 процентов - а это почти в три раза ниже показателей развитых стран. В Швейцарии, Швеции, Германии соотношение пенсии и зарплаты составляет 60 процентов, в Австрии и Италии - 80 процентов. Среднеевропейская зарплата - порядка 3 тысяч евро. Чтоб я так жил!
Наши пенсии, может, и хорошие, но очень уж маленькие. А если учесть, что львиная доля денег (даже с учетом льгот) уходит на оплату коммунальных услуг, на житье-бытье пенсионерам остаются сущие копейки. В ходе недавней избирательной кампании многие кандидаты предлагали свои пути решения пенсионной проблемы. Одни советовали слегка "попотрошить" Стабфонд, другие - заставить газовиков и нефтяников поделиться со стариками своими сверхприбылями. А вот наш читатель В. Чеботарев из города Сапожок Рязанской области предложил свой вариант: "Чтобы депутаты всерьез взялись за пенсионную реформу, надо им самим хотя бы годок пожить на нашу пенсию. Вот тогда бы "сытый голодного уразумел".
Предложение, между прочим, дельное. Ведь какой сейчас порядок начисления пенсий рядовому россиянину и государственному чиновнику? Очень даже разный. Если простой работяга или даже вполне заслуженный человек получают по выходе на пенсию 22, 8 процента от средней зарплаты, то госчиновники сами себе установили вполне приличные пенсии - 75 процентов от должностного оклада. А это даже выше среднеевропейского уровня в 3 тысячи евро. Интересно, а они обрадовались декабрьской прибавке в 300 рублей?!
Вот тут-то все разговоры о социально ориентированной политике, социальной справедливости, равенстве перед законом и обнаруживают жуткую фальшь. Разве прописан такой порядок в нашей Конституции? Где тут равенство?! Неужели вклад врачей, учителей, аграриев, ученых в общегосударственное дело в двадцать (!) раз меньше, чем вклад госчиновников. В годы перестройки был такой лозунг: "Начинать надо с себя". Был да сплыл...
Но, пожалуй, больше всего не только пенсионеров, но всех россиян "кому за тридцать" волнует вопрос о возрасте выхода на пенсию. Он то вспыхивает, то гаснет, но опять разгорается с новой силой. Почвой для нынешних пересудов послужили рекомендации Всемирного банка повысить в России возраст выхода на пенсию до 65 лет. Народ схватился за валидол, пока не вспомнил, что совсем недавно сам Президент заверил, что пенсионный возраст меняться не будет. А Всемирный банк нам вовсе не указ.
- Если сейчас повысить пенсионный возраст, мы получим большое количество безработных людей старшего возраста, - объяснил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Для единой планки - 65 лет для обоих полов - нет никаких условий.
Пойди мы сейчас на поводу у Всемирного банка, решение пенсионного вопроса будет кардинальным: при нынешней системе здравоохранения и половина российских женщин не доживет до пенсии, а у мужчин стариковское пособие получат вообще единицы. Госдума пошла своим путем и под занавес своей работы в первом чтении приняла пакет поправок в пенсионное законодательство, благодаря которым с июля 2008 года государство начнет помогать россиянам копить деньги на пенсию. Сколько положит на свой счет будущий пенсионер, столько же добавят власти - один к одному, правда, не более десяти тысяч рублей в год. А работающие пенсионеры вообще получат троекратную поддержку от государства, но не более 30 тысяч рублей в год. Конечно, это поможет решить проблему хотя бы частично. Однако нищенскими пенсии останутся до тех пор, пока коэффициент замещения (соотношения пенсии и зарплаты) у нас останется смехотворно низким - менее трети от средней зарплаты. Вот если бы от чиновничьей - тогда другое дело!
Комментариев нет:
Отправить комментарий