Первую пенсию заплатил халиф Омар в VIII веке
Изъяны цивилизации
Недавно в США вышла в свет книга «Пенсионная система перед бурей», автор которой предсказал скорый крах системы пенсионного обеспечения во всем мире, в том числе в Украине. Если вспомнить то, как появились пенсии, историю пенсионного обеспечения в СССР и в других странах социализма, то этот прогноз кажется вполне реальным.
Давно замечено, что в нашей стране о пенсионерах вспоминают по праздникам, а также накануне очередных выборов. Вот и сейчас кандидаты на пост президента Украины принялись в один голос твердить о том, что государство должно выплачивать нашим старикам достойную пенсию. Политиков можно понять, ведь кто как не пенсионеры первыми занимают очередь на избирательные участки и кого как не их можно привлечь на свою сторону щедрыми обещаниями.
Подавляющее большинство пенсионеров совершенно уверены в том, что государство обязано их содержать, поскольку они всю жизнь трудились не покладая рук. Между тем еще каких-то сто лет назад ни о чем таком люди даже не мечтали.
Наставление халифа Омара
Сохранилась история о том, как во время путешествия по своим владениям правивший в VIII веке великий халиф Омар встретил старца и расспросил его о прошлом и настоящем. Тот пожаловался на то, что влачит жалкое существование. Халиф, обращаясь к старику, сказал: «Было бы нечеловечно получать от тебя подати в твоей молодости и оставить тебя в старости на произвол судьбы». Старцу было назначено пожизненное содержание, то есть, говоря современным языком, пенсия. Но это был исключительный случай — в каждой семье забота о детях и стариках традиционно возлагалась на тех, кто был способен добывать средства к существованию. Поэтому считалось, что чем больше детей, тем лучше. На Руси даже существовала поговорка: «Первый сын — Богу, второй — царю, третий — себе на пропитание».
Современная система пенсионного обеспечения начала складываться лишь в конце XIX века, причем в двух направлениях. Во многих странах издавна существовали добровольные фонды взаимопомощи, которые были организованы гильдиями ремесленников и рабочими объединениями. Тот, кто регулярно платил взносы, мог рассчитывать на то, что впоследствии ему будет выплачиваться пенсия по возрасту. Если он умирал, пенсия выплачивалась семье. Считается, что первым, кто сделал эти взносы обязательными, был канцлер Германии Бисмарк, но это не совсем так. Еще до реформы Бисмарка, в 1888 году, в России был принят закон с громким названием «Высочайше утвержденное мнение Государственного совета об учреждении пенсионных и сберегательных касс обществами частных железных дорог». Средства пенсионных касс складывались из отчислений от жалованья служащих (6% ежемесячно) и из прибыли по операциям самой кассы. Право на получение пенсии служащий приобретал после 15 лет, в течение которых он платил взносы. Впоследствии пенсионные кассы были созданы и в других отраслях промышленности. Точно такой же порядок был введен и в Германии, а вот Дания, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия и США пошли по пути халифа Омара — там были учреждены государственные пенсии бедным и немощным. Финансировались они за счет общих налоговых доходов бюджета и были равными для всех, кто в них нуждался.
Различие между двумя системами пенсионного обеспечения было очевидным. В первом случае человек сам копил деньги на старость, только складывал их не в кубышку, а в общий котел. Чем больше он платил взносы, тем выше была его пенсия. Если он вовсе не платил, то в старости мог рассчитывать только на чью-то поддержку. Во втором случае человек, будучи уверенным, что на старости лет государство окажет ему помощь, мог в течение всей жизни валять дурака, не задумываясь о завтрашнем дне. Но если он не откладывал деньги, где государство находило средства на его содержание? Фактически эти затраты перекладывались на плечи трудоспособного поколения. То есть, как ни крути, для общества этот человек являлся обузой. На заре XX века таких иждивенцев было немного — люди привыкли откладывать деньги на черный день, а принимать подачки от государства считалось унизительным. К тому же тогда до пенсионного возраста доживали очень немногие. Но с течением времени положение кардинально изменилось.
На пути к сияющим вершинам
Сейчас от людей старшего поколения часто можно услышать слова о том, как замечательно жилось пенсионерам в СССР, где пенсия достигала половины заработка. Но те, кто испытывает ностальгию по прошлому, забывают о некоторых деталях. После революции были национализированы не только заводы и фабрики, но и пенсионные кассы. Люди, которые всю жизнь копили деньги на старость, оказались у разбитого корыта. Правда, разрушив систему пенсионных касс, большевики пообещали ввести государственные пенсии, но впервые их начали выплачивать лишь в 1929 году, причем поначалу только рабочим горной, металлургической и текстильной промышленности. А почему же не всем гражданам? Ответ очевиден — не было денег. Служащим пенсии начали выплачивать только в 1937 году, а колхозники ждали своей очереди до 1964 года. Размеры пенсий были нищенскими — даже в начале 50-х годов пенсия по старости не могла быть выше 300 рублей, притом, что средняя зарплата в те годы составляла 1200 рублей. Впрочем, это не касалось персональных пенсий союзного, республиканского и местного значения, которые были установлены еще в 1923 году, — они могли превышать среднюю зарплату в несколько раз.
Увеличение пенсий в СССР произошло в 1956 году, когда они выросли до 120 рублей (после деноминации), приблизившись к средней зарплате. Кроме того, за непрерывный стаж работы свыше установленного срока полагалась надбавка — 10%. С одной стороны, это было большим достижением. Подумать только, пенсионер, имеющий солидный трудовой стаж, выходя на пенсию, почти ничего не терял и мог жить припеваючи. Партийные пропагандисты представляли это как одно из основных завоеваний социализма. Но произошло то, чего мало кто ожидал. Те, кто достиг пенсионного возраста, предпочли бросить работу и отправиться на заслуженный отдых. Это резко снизило доходы бюджета. Одновременно выросли его расходы на выплату пенсий, ведь уже в 1974 году армия пенсионеров в СССР составляла 44 миллиона человек. Бюджет трещал по швам. Делу могло бы помочь повышение пенсионного возраста (в СССР он оставался неизменным с 1930 года — 55 лет для женщин и 60 для мужчин), но это также считалось одним из величайших завоеваний социализма. Выход был один — сократить объем инвестиций, которые направлялись в экономику на обновление и модернизацию основных фондов. В сущности, именно с этого момента в СССР началась эпоха застоя. Многие пенсионеры до сих пор уверены, что кто-то разворовал их пенсионные деньги, которые якобы годами копились в государственных закромах. На самом деле в последние годы своего существования советская пенсионная система едва держалась на экспорте нефти и газа, а когда международные цены на энергоносители упали, вся эта система немедленно рухнула.
Другие страны, которые также столкнулись с подобной проблемой, пошли на повышение пенсионного возраста. Например, в США и Германии он сейчас составляет для мужчин и женщин 65 лет, в Норвегии — 67 лет, а в Японии — 70 лет. Тем не менее нагрузка на экономику этих стран продолжает быть очень высокой. Неудивительно, что по темпам экономического развития они уступают государствам Юго-Восточной Азии, которые не обременяют себя заботами о стариках. В Китае, например, по данным организации экономического сотрудничества и развития, на государственную пенсию могут рассчитывать лишь 13,4% населения, причем размер пенсии таков, что ее вполне можно назвать сталинской.
«Смотреть в лицо реальности!»
Сейчас нередко приходится слышать, что мировой экономический кризис начался ни с того ни с сего. А если так, то завершится он столь же неожиданно, как и начался. В действительности одна из основных причин кризиса — непомерные расходы ведущих мировых держав на социальные программы, в первую очередь на содержание пенсионной системы. На это еще в 2003 году обратил внимание тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер: «Мы должны научиться смотреть в лицо реальности. Демографический спад и старение населения скоро сделают нашу пенсионную систему непозволительно дорогой». Но нынешний кризис — это еще цветочки. Ягодки будут впереди. Если сегодня лица старше 65 лет составляют 16% населения Европы, то, согласно демографическому прогнозу ООН, к 2030 году их доля вырастет примерно до 25%. Чтобы сохранить нынешний уровень государственных пенсий, во Франции и Германии пенсионный возраст придется увеличить до 70 лет, а в Италии до 72 лет.
В Украине положение вообще катастрофическое. Представьте себе семью, где трудоспособное поколение не в силах прокормить детей и стариков. Прохудилась крыша, но денег на то, чтобы ее починить, нет — их не хватает даже на питание и одежду. Что в этой ситуации можно предпринять? Например, распродать какое-нибудь имущество. Распродали, проели, крышу отремонтировать не удалось, что дальше? Можно занять деньги у соседей. Заняли, потратили, после чего крыша окончательно провалилась, и семья оказалась на улице. Ровно то же самое происходит в Украине, сохранившей советскую пенсионную систему. За счет чего в 2004 году правительство Януковича увеличило размер пенсий? За счет доходов от приватизации, то есть от распродажи имущества. Сейчас распродавать уже почти нечего, и в ход пошли кредиты МВФ. Что будет, когда они закончатся? Крах, причем не только пенсионной системы, но и всей экономики, отягощенной огромными налогами и работающей на износ.
Между прочим, предоставляя кредиты, МВФ намекает, что неплохо бы повысить в Украине пенсионный возраст. А как его повысишь, если у нас идут перманентные выборы? Кто из политиков на это решится? Но допустим, кому-то удастся уговорить народ. Мужчины в Украине живут в среднем до 62 лет, так что им повышать пенсионную планку нет никакого смысла. А вот у женщин средняя продолжительность жизни 74 года. Может быть, установить им пенсионный возраст 60 лет? Экономисты уже подсчитали, что это сократит количество пенсионеров почти на четверть. Однако где эти женщины будут работать? Нигде. Выходит, если не создать им рабочие места, то они будут выкачивать не пенсионный фонд, а фонд занятости. Хрен редьки не слаще. А на создание рабочих мест не то что для пожилых людей, но даже для молодежи денег в украинском бюджете нет и не будет.
За что ругали туркменбаши?
Так что повышение пенсионного возраста поможет Америке и Западной Европе, где средняя продолжительность жизни достигает 80 лет, но Украину это не спасет. Россию, между прочим, тоже. Стало быть, надо искать другой выход. Уже сейчас, по оценкам экспертов, на 10 работающих украинцев приходится 9 пенсионеров, а в недалеком будущем это соотношение еще более ухудшится. При этом надо учесть, что по мере увеличения налогов труженики начнут скрывать доходы. Им, в конце концов, надо содержать свои семьи да еще откладывать на старость, поскольку они как никто другой понимают, что им нечего рассчитывать на достойную государственную пенсию.
Конечно, тот принцип солидарности, на котором основывалась государственная система пенсионного обеспечения, был вовсе не плох — каждое новое трудоспособное поколение содержало стариков. Все как в старой патриархальной семье.
Что, к примеру, произойдет, если сейчас всех украинцев освободить от уплаты взносов в пенсионный фонд, обязав их напрямую перечислять эти деньги на содержание нетрудоспособных родственников? Пенсионеры от этого только выиграют. Хотя бы потому, что им не придется кормить армию околопенсионных чиновников, оплачивать им оргтехнику и канцелярские принадлежности. И труженики с этим вариантом тоже согласятся, так как в этом случае они будут точно знать, кому именно платят деньги. Бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова много ругали за то, что он упразднил государственные пенсии старикам, имеющим детей, но ведь взносы в пенсионный фонд он тоже отменил, оставив за государством лишь обязанность помогать неимущим.
Правда, Ниязов был не первым, кто решился на этот шаг. В конце 70-х годов в Чили сложилась сложная ситуация с бюджетом — социалисты до такой степени увеличили пенсии и социальные выплаты, что на это уходила львиная доля казны страны. Пришедший к власти генерал Аугусто Пиночет в 1981 году ликвидировал государственную пенсионную систему, вернувшись к модели Бисмарка: каждый работающий должен был вносить 10% своего заработка на именной счет в одном из негосударственных пенсионных фондов. Пенсионерам, конечно, пришлось несладко, но если бы не реформа Пиночета, они бы вообще потеряли все, что имели. Жестокий был человек. Одно слово — диктатор. Украинские политики куда мягче и добрее. Но, слушая их речи, не следует забывать слова Библии: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
Евгений Княгинин «Первая Крымская», 06.11.2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий