
Новая система администрирования предусматривает проведение поквартальных сверок платежей с данными предприятий-плательщиков. Уже в ближайшую неделю поправки в пенсионное законодательство, касающиеся передачи ПФР функций по администрированию взносов, будут внесены в правительство с пакетом других изменений, связанных с реформой ЕСН.
Хотя правительство одобрило в целом концепцию сбора платежей ПФР, в ведомствах относятся к этой идее скептически. Ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов выступал против администрирования соцплатежей ПФР. Он говорил о необходимости не только сформировать специальное законодательство, но и набрать 10 тыс. сотрудников, которые будут работать параллельно с налоговиками.
По словам главы ПФР Антона Дроздова, в будущем фонд постарается оптимизировать штат, но подтвердил, что уже в 2010 году будет набрано 5 тыс. сотрудников, на обеспечение деятельности которых, включая зарплату, необходимо 1,5 млрд руб. Еще 5 тыс. человек потребуется в 2011 году для разнесений данных поквартально на персонифицированные счета. "Я против раздувания штата, но это происходит потому, что нам передают новые функции",— говорит Антон Дроздов. Сейчас штат ПФР с учетом всех региональных отделений составляет 130 тыс. человек.
Для более безболезненной смены администратора соцплатежей ПФР совместно с налоговиками предусмотрел однолетний переходный период, в течение которого ФНС будет взимать ЕСН, недоимки и делать перерасчеты, а ПФР уже начнет сбор страховых платежей. В фонде не скрывают, что главный риск для работодателя при переходе на страховые платежи — увеличение количества проверок на предмет своевременности и полноты перечисления платежей. "Мы будем жесткими, но справедливыми",— заявил глава ПФР. По его словам, упор фонд будет делать на камеральные проверки, не чаще налоговых — раз в три года. Не ставят под сомнение в фонде и собираемость страховых платежей, надеясь на помощь комиссий по выводу зарплат из тени и профсоюзы. "Во всех странах существуют именно так, и все платят. Есть куча налогов и сборов, которые так же платятся, например, плата за лицензию",— приводит аргументы Антон Дроздов. После отказа государства от ЕСН ПФР планирует внести в правительство закон о статусе ПФР, в котором будут записаны все новые функции, права и обязанности фонда.
Ответственный секретарь рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Константин Угрюмов отмечает, что сегодня при сборе ЕСН теряется до 5% реальных платежей. "Когда будет прямое администрирование ПФР, как минимум будет соблюдена логическая цепочка,— говорит он.— Но мы не видели законопроектов и не знаем, какие полномочия передадут ПФР".
КоммерсантЪ
Из выпуска от 17-04-2009
рассылки «Архинужные новости»
Комментариев нет:
Отправить комментарий