Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов и Президент, Председатель Правления Сберегательного банка России Герман Греф сегодня подписали соглашения*, которые определяют взаимодействие ПФР и Сбербанка при приеме платежей в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. При этом, Сберегательный банк становится трансфер-агентом Пенсионного фонда России.
Благодаря достигнутым соглашениям будет значительно упрощена процедура доступа граждан к своим индивидуальным лицевым счетам в ПФР. Уже в ближайшее время клиенты Сберегательного банка будут иметь возможность получать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений не только в отделениях Пенсионного фонда, но и в отделениях Сбербанка, а также через терминалы самообслуживания /банкоматы/ и систему Интернет-банкинга.
Проще говоря, обладатель карточки Сбербанка сможет через банкомат узнать, сколько денег аккумулировано на его "пенсионном" счете. Для этого он должен предварительно подать заявление в Сберегательный банк. Таким образом, клиенты Сбербанка не будут нуждаться в специальных уведомлениях, которые Пенсионный фонд ежегодно рассылает участникам системы пенсионного страхования.
Учитывая, что число клиентов Сбербанка по всей стране превышает 20 млн. человек, Пенсионный фонд уже в будущем году сможет существенно сократить число рассылаемым уведомлений и расходы на них. Ключевая цель подписанных сегодня соглашений - максимально скоординировать и упростить взаимодействие ПФР и Сбербанка при реализации 2-го этапа Программы государственного софинансирования пенсии, расширить состав услуг, предоставляемым гражданам.
Уже с 1 января 2009 года граждане, государство и работодатели смогут начать перечислять в бюджет ПФР взносы на накопительную часть будущей пенсии, которые учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина. Средства, перечисленные лично гражданином, будут софинансироваться государством /в пределах до 12000 рублей в год для большинства граждан и до 48000 в год для лиц, которые достигли пенсионного возраста, но не обратились за назначением трудовой пенсии/.
Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. В этом случае он освобождается от уплаты ЕСН в пределах суммы софинансирования /до 12000 рублей на одного работника в год/. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли работодателя.
Первый этап Программы государственного софинансирования пенсии начался 1 октября 2008 года. Пенсионный фонд начал сбор заявлений граждан на вступление в Программу. На сегодняшний день к Программе присоединились уже более 500 тысяч россиян.
*"Соглашение о сотрудничестве Пенсионного фонда Российской Федерации и Сберегательного банка";
*"Соглашение о порядке взаимодействия при приеме платежей физических лиц по дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в валюте Российской Федерации";
*"Соглашение о порядке взаимодействия по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов".
ПРАЙМ-ТАСС 10/12/08