Страховые компании намерены получить доступ к обязательному пенсионному страхованию (ОПС) на тех же условиях, что и НПФ. В распоряжении РБК daily имеется законопроект, предполагающий внесение изменений в страховое и пенсионное законодательство.

Кроме того, страховщики считают целесообразным предоставить им право самостоятельно инвестировать средства пенсионных накоплений, в частности размещать средства пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги, банковские депозиты и другие инструменты.
«Интерес страховщиков к участию в ОПС вызван тем, что у нас мало видов страхования жизни, которые активно продаются, — говорит гендиректор компании «СОГАЗ-Жизнь» Евгений Деревенсков. — Основные преимущества страховщиков жизни перед НПФ в том, что мы можем не только заниматься страхованием на дожитие, но и предложить дополнительно к ОПС страхование различных рисков». По словам заместителя гендиректора Московской страховой компании Александра Федонкина, «начисленная доходность по договорам страхования жизни с условием участия клиента в прибыли страховщика в основном выше, чем доходность, которую демонстрируют НПФ».
Председатель совета Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов говорит, что «страховые компании ни по своей природе, ни по структуре собственности не могут войти в систему ОПС». Если кому-то удастся протащить этот законопроект через Госдуму, то страховщикам придется заниматься ОПС наравне с НПФ, считает г-н Угрюмов. При этом он отмечает, что ни о каком самостоятельном инвестировании речь идти не может, иначе возникнет конфликт интересов между акционерами страховых компаний, которые захотят «приватизировать» пенсионные деньги, и самими пенсионерами.
Елена ГРИГОРЬЕВА, РБК daily, 8 октября 2008 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий