Лихие годы 90-х выбили из устоявшейся системы преемственности целое поколение. Сейчас, когда наша промышленность и наука пытается встать с колен, выяснилось, что опытных кадров явно не хватает. Старики разбежались по дачным участкам, молодёжь не имеет навыков – некому учить. Сложилась парадоксальная ситуация на рынке труда – пенсионеров призывают вернуться к своим станкам и верстакам. На авиационном заводе, где клепают «Белый лебедь» (америкосы называют его наоборот: «блек Джек») вытаскивают из подвальчиков - примусных мастерских бывших ударников комтруда, которые создали славу завода не только в СССР, но и во всём мире, и которых без «спасибо» в своё время вытолкнули за забор.
Вроде бы хорошо.
Однако не везде. Например, в Академии Наук РФ, где лихие ребята усиленно модернизируют нашу науку. Выглядит это вроде тоже хорошо – кандидаты будут получать по 30 тыс. (рублей, естественно) вместо нынешних 4-х, а академики аж 50 тыс. Только вот тот же кандидат за бугром спокойно получает в год те же 30 тыс, но уже в евриках. А молодёжь, которая не успела слинять, работать пока не умеет – нет навыков, а научную карьеру делать, естественно, хотят. А ФЗП в АН РФ не резиновый, и штатное расписание тоже.
И вот «реформаторы» (наука, блин!) придумали такой трюк: ветеранов, которые не одного Бобика съели и без которых в принципе в науке обойтись невозможно, переводят на пол- или четверть ставки. А освободившиеся три ставки отдают молодым. Поскрипев зубами, бывшие старшие, ведущие и главные научные сотрудники, продолжают свою «трудовую вахту», выдают «на гора» научный продукт. А что делать? Во первых привыкли, во вторых с ужасом думают как будут жить на свою нищенскую пенсию. Ведь они не госслужащие. Дикость какая-то: те, кто бумажки со стола на стол перекладывал будут получать приличную пенсию, а кто под тягой травился, облучался, глаза испортил и мозги надорвал, получи «как все». Что-то у нас не так, ребята!
Одна надежда – подберут, обогреют. Кто? Есть желающие. Читайте:
Кадры решают всё!
А вот любопытная статья:
Пожилых людей призывают на работу
Работодатели расхватывают тех, кто начал карьеру в "лихие" 1990-е годы
На рынок труда возвращаются люди старшего возраста, говорится в обзоре ключевых трендов потребительского поведения TrendTracker 2008, подготовленном экспертами КОМКОН. Причина тому - дефицит рабочих рук, помноженный на солидный опыт соискателей, у которых к тому же меньше аппетиты в зарплатах.
По данным КОМКОН, в 2007 году доля работающих людей старше 55 лет составила 36% по сравнению с 22% по состоянию в 2001 году. Уровень экономической занятости растет не только среди людей старшего возраста, но и среди молодых - в возрастной группе 16-24 лет доля занятых выросла с 44% в 2001 году до 52% в 2007 году. Эксперты КОМКОН объясняют эту тенденцию низкой рождаемостью в сочетании с ростом продолжительности жизни и, как следствие, постепенным старением населения страны. "Каждый пятый житель России - старше трудоспособного возраста", - говорится в исследовании.


Пожилых людей призывают на работу

Комментариев нет:
Отправить комментарий