Давным-давно, ещё во времена застоя, я приобрёл свою первую автомашину «Запорожец» ЗАЗ-968 и пользовался ею 13 лет. В машине была масса конструктивных недоработок, например к мотору, если он лежит на полу, был прекрасный доступ, но установленный в моторный отсек он практически был недоступен для нормальных человеческих рук. Внутри кузова были приварены какие-то острые железки совершенно непонятного назначения и отсутствовали просто необходимые. Таких очевидных конструкторских ляпов была масса.
Лет через 10 «запорожец» покупал мой сослуживец и пригласил меня в магазин как «спеца по запору». Заглянув в новую машину, я был несказанно поражён – всё один-в-один, как и у моей старушки. Вот это стабильность! Прямо национальная черта.
То же самое с нашими законодателями. Рожают законы, в которых не просто дыры, а «чёрные дыры». Порой глаза на лоб лезут. Яркий пример Закон "О негосударственных пенсионных фондах", принятый шесть лет назад. Особенно в части накопительной составляющей пенсии и её наследовании. Шесть лет понадобилось чтобы сообразить что отсутствуют механизмы реализации прописанных в Законе положений. Теперь дыру подлатали, но, как в известном анекдоте, «на 50%».
Статьи помещаю «как есть», но даю свои примечания.
По судам теперь ходить не надо
Наталья Чеснокова. Полярная правда (Мурманск), 20 декабря 2007 г., №189
У нас в семье случилось горе - умер сын. Он работал, неплохо зарабатывал, ему, как сравнительно молодому человеку, перечислялась в Пенсионный фонд накопительная часть пенсии. Могут ли наследники получить эти средства? Мы слышали, что вопрос этот решается только через суд.
Г. Т. Мурманск.
Действительно, до недавнего времени, а точнее - до 22 ноября нынешнего года наследникам в таких случаях приходилось обращаться в суд, подтвердила редакции начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Любовь Губкина.
С 22 ноября вступило в силу постановление Правительства РФ N 741 от 3.11.2007 г., изменившее ситуацию. Оно называется "Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета".
Правительством принято также аналогичное постановление, касающееся правил выплаты для негосударственного Пенсионного фонда, который осуществляет обязательное пенсионное страхование. Ведь, как известно, застрахованное лицо имеет право выбора: доверять свои пенсионные накопления Пенсионному фонду РФ или негосударственному фонду, получившему лицензию на такую деятельность.
Думаем, стоит напомнить, у кого есть право на накопительную часть пенсии. Эти средства перечисляются на индивидуальный счет мужчинам, родившимся в 1953 году и позже, и женщинам, родившимся не ранее 1957 года. При условии, конечно, что эти взносы уплачиваются работодателем или самим предпринимателем, если речь идет об индивидуальной деятельности.
(Примечание 1:Здесь в статье ошибка: сейчас в составе трудовой пенсии граждан 1966 года рождения и старше нет накопительной части).
Казалось бы, тема касается совсем не старых людей: мужчин чуть старше пятидесяти и моложе, женщин, которым едва исполнилось пятьдесят, и совсем молодых. Почему тогда актуален вопрос наследования?
К сожалению, нередко уходят из жизни и молодые люди. В отделение Пенсионного фонда по Мурманской области только в этом году обратились с вопросом о порядке наследования накопительной части пенсии родственники около пятисот умерших. Состоялось 95 судебных слушаний по этому вопросу.
Теперь его решение кардинально иное.
Наследникам по закону надо прийти в управление Пенсионного фонда по своему месту жительства со всеми необходимыми документами и написать заявление установленного образца. Обратиться надо до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если обратиться позже, потребуется решение суда о продлении срока, дающего право на наследование.
Кто считается наследником? Как и в других случаях, наследники первой очереди по закону - дети, в том числе усыновленные; супруги; родители, в том числе усыновители. Наследники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Есть еще наследники по заявлению, и с такой практикой работники Пенсионного фонда уже знакомы. Это случаи, когда застрахованные лица сами написали заявление о том, кому хотят оставить в наследство накопительные пенсионные средства.
Наверное, можно говорить о том, что решен вопрос, которым задавались многие люди после принятия в 2002 году нового пенсионного законодательства: не получится ли так, что накопленные к пенсии средства в случае смерти владельца индивидуального счета перейдут в доход государства или негосударственного фонда?
Теперь не получится!
Примечание 2: Видимо автор статьи излишне оптимистичен вследствие недостаточного знакомства с предметом. Ещё как получится! По Закону "О негосударственных пенсионных фондах" накопительная часть пенсии возвращается наследникам только если будущий пенсионер умер не достигнув пенсионного возраста. Если же он хотя бы 1 раз получал на руки пенсию, то до свидания! Весь остаток отходит Пенсионному фонду. Таков Закон! Суров однако! Особенно к чужим деньгам.
Пенсия по наследству
Наталья Кучер Парламентская газета (Москва), 04 декабря 2007 г., №167, С.4
Шесть лет понадобилось Правительству РФ, чтобы подготовить два важных постановления, без которых не могли действовать некоторые нормы пенсионного законодательства. Речь идёт о порядке наследования пенсионных накоплений граждан, участвующих в накопительной системе обязательного пенсионного страхования. И вот наконец оба документа приняты. А значит, пенсионная реформа на этом направлении сдвинулась с места.
Как известно, средства, о которых идет речь, формируются еще с 2002 года путем отчислений, которые по воле застрахованного лица перечисляются либо в Пенсионный фонд России, либо в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), допущенный к работе в системе обязательного пенсионного страхования.
Право граждан завещать, а также наследовать пенсионные накопления предусмотрено двумя законами. Так, по Закону "О негосударственных пенсионных фондах", в случае, если застрахованный гражданин умер до назначения ему накопительной части пенсии или до ее перерасчета с учетом дополнительных накоплений, "средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, выплачиваются правопреемникам, указанным в соответствующем заявлении застрахованного лица, поданном в фонд". А в соответствии с Законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" "выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица".
Однако на деле получить "пенсию по наследству" правопреемники умерших не могли, так как не были утверждены порядок и правила выплаты этих средств. Не было даже определено, кто, собственно говоря, может выступать правопреемником. Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. "Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" №741 и "Об утверждении правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии" №742 ликвидируют эти пробелы.
Определяется два вида правопреемников пенсионных накоплений: по закону или по ранее сделанному выбору застрахованного лица. Правопреемники по закону - это близкие родственники. Первыми в очереди на "пенсию по наследству" стоят дети, в том числе усыновленные, а также супруги и родители (усыновители). Наследники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Правопреемником по заявлению является лицо, которое указал участник накопительной системы в заявлении, поданном в ПФР или НПФ. В этом документе будущий пенсионер должен указать, кому и в каких долях в случае его смерти будет выдана накопленная сумма.
За выплатой пенсионных накоплений наследник должен обратиться в территориальное отделение ПФР или в НПФ до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица (по решению суда срок может быть продлен). Если в течение этого срока Пенсионный фонд не получит заявление или откажет правопреемнику в выплате средств (к примеру, в случае просрочки обращения), деньги умершего будут переданы в резерв фонда.
Ссылки по теме:
Первое знакомство с пенсионной реформой.
Сколько можно получать на пенсии, если понадеяться только на государство?
Комментариев нет:
Отправить комментарий