Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»,
29 Декабря 2007
К сожалению, сейчас мало кто верит, что государство гарантирует-таки своим согражданам безбедную старость. Именно поэтому многие компании балуют своих сотрудников, уплачивая за них взносы в НПФ. С точки зрения налогов, этот, казалось бы, благородный порыв иногда бывает наказуем.
Обеспечивая своим сотрудником безбедную старость, работодатели уплачивают в пенсионные фонды соответствующие взносы. Перечисления в подобные организации (которые, кстати говоря, бывают как государственными, так и не принадлежащими к числу таковых) могут носить обязательный или добровольный характер. Надо отметить, что в целом главный налоговый закон разрешает фирмам учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль те средства, которые были истрачены ими на пенсионные взносы (п. 16 ст. 255 НК). Но даже при таком раскладе дел бухгалтерия неминуемо столкнется с вопросами правомерности включения некоторых из «пенсионных» проплат в расходы. Дело в том, что если с государственным Пенсионным фондом ситуация вполне ясна (страхование в нем обязательно), то отражение в расходах трат на негосударственные фонды, с которыми работодатели могут заключать договоры добровольного страхования в пользу своих сотрудников, может вызвать немало сомнений.
Не так давно эту проблему осветили чиновники Минфина, выпустив в свет письмо от 21 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/219. В данном комментарии финансисты подчеркнули: для того, чтобы иметь возможность учесть в расходах «негосударственные» пенсионные взносы, налогоплательщиком должен быть выполнен ряд условий. О том, что же имели в виду чиновники, и пойдет разговор.
Договорные нюансы
Те виды договоров, платежи по которым уменьшают налогооблагаемую прибыль, поименованы в пункте 16 статьи 225 Налогового кодекса. Именно поэтому фирмам стоит обращать внимание на то, какие же контракты они заключают с пенсионными фондами. Итак, Кодексом разрешается отражать в составе снижающих облагаемую прибыль взносы по соглашениям о долгосрочном страховании жизни, трудоспособности, а также о медицинском, пенсионном страховании и негосударственном пенсионном обеспечении. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования – выплату пенсий пожизненно.
Помимо всего прочего, законодательством предусмотрены и ограничения по поводу размера подобных затрат, учитываемых в целях налогообложения. Так, «медицинские» взносы можно списать, только если они не превышают 3 процентов от суммы расходов на оплату труда, а по остальным отчислениям лимит установлен выше – 12 процентов.
Кстати говоря, такие понятия, как «пенсионное страхование» и «пенсионное обеспечение», обозначают отнюдь не одно и то же. В первом случае речь идет о пожизненной выдаче пенсии; вторая же дефиниция подразумевает выплаты пенсионерам до тех пор, пока на их именном счете не закончатся деньги. Кроме того, эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» отметили, что договор добровольного пенсионного страхования могут заключить не все, а только те лица, которые имеют право на государственную пенсию.
Также минфиновцы указали, что если организации начисляют инвестиционный доход на корпоративные пенсионные счета, то они являются не именными, а солидарными. Вместе с тем налоговое законодательство оговаривает, что взносы по пенсионному обеспечению должны учитываться на именных счетах. Стало быть, накопления на солидарных счетах не распределяются на конкретных лиц и снизить базу по налогу на прибыль невозможно.
Хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что частный пенсионный фонд обязан иметь лицензию на ведение страховой деятельности. Только в этом случае взносы, обеспечивающие пенсию работникам, могут быть отнесены в ранг снижающих налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 255 НК).
Налоги с оплаты труда
Итак, ситуация с отнесением взносов в негосударственные пенсионные фонды к «прибыльным» расходам прояснилась. Предположим, что все необходимые договорные условия работодателем соблюдены, и суммы уплаченных пенсионных проплат отнесены, соответственно, к расходам на оплату труда. Остается разобраться, нужно ли с них исчислять так называемые «зарплатные» налоги, а именно: НДФЛ и ЕСН.
Подпункт 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса гласит, что единый соцналог не платится только со взносов по договорам личного страхования. Это означает, что платежи по «пенсионным» контрактам от данного налога не могут быть освобождены по определению. Однако в данном случае есть тонкость – ЕСН следует исчислять исключительно с тех средств, которые учитываются в целях налогообложения прибыли. Вот и получается, что такие отчисления в государственную казну не могут рассчитываться более чем с 12 процентов от общей величины расходов на плату.
Что же касается НДФЛ, то при формировании его базы взносы по договорам добровольного пенсионного страхования не учитываются. Такая привилегия продиктована положениями Налогового кодекса – подпунктом 4 пункта 1 статьи 213. А вот на контракты по пенсионному обеспечению данная законодательная норма не распространяется, так сказать, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
8 янв. 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий