Курьер Карелии (Петрозаводск), 10 декабря 2007 г., №216
Решить только силами государства невозможно
Президент России Владимир Путин заявил, что "совершенствование пенсионной системы - это один из основных вопросов на ближайшие четыре-пять лет, повышение пенсий вообще в целом и отдельным категориям". По мнению главы государства, "нужно повышать коэффициент замещения до 40% между текущей зарплатой и пенсией". Он пояснил, что "существуют разные способы повышения пенсий, но нужно выработать наиболее оптимальные пути достижения этой цели". В частности, президент напомнил, что "часть нефтегазовых доходов расщепляется и направляется на цели повышения пенсий". Владимир Путин заявил также, что "нужно в будущем строго следить", чтобы программа государственного софинансирования накопительной части пенсий строго исполнялась.
Пока же приходится констатировать, что за последние годы отношение пенсий к зарплате упало с 32, 9% в 2000 году до 25, 8% в 2006 году. Независимые экономисты уверены, что никакое государственное софинансирование пенсионных накоплений не способно заметно увеличить пенсии граждан даже в ближайшие 10 лет. Не способны поднять пенсии и нефтедоллары, которые уже в 2010 году почти все будут расходоваться на импорт продовольствия, ширпотреба, лекарств, машин и оборудования.. По расчетам экспертов, увеличение бюджетных отчислений в 2008-2010 годах поможет лишь на время приостановить падение пенсий, которые снизятся уже до 22% от зарплат в 2015 году и опустятся до 19% в 2020 году. "Уже в 2010 году для покрытия дефицита пенсий из госбюджета потребуются отчисления в размере около 1, 6% ВВП, однако таких денег в казне может просто не оказаться. Чтобы сохранить казну, государство будет вынуждено снижать отношение пенсий к зарплатам", - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Эксперты в один голос заявили, что "увеличение пенсий до 40% заработка ни через пять, ни через десять лет абсолютно невозможно". "Ни в одной стране пенсии на уровне 40-50% заработка не обеспечиваются государством, а выплачиваются за счет негосударственных пенсионных накоплений", - говорит секретарь рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Константин Угрюмов. "Задача поднять пенсии до 40% зарплаты - абсолютно правильная, но решить ее силами только государства невозможно", - считает Угрюмов. По его словам, такие пенсии смогут получать не нынешние пенсионеры, а только те работающие граждане, которые займутся пенсионными накоплениями в начале трудовой карьеры.
Между тем Россия, как заявил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов, отстает от развитых стран по количеству пенсионных фондов в 60-70 раз. Сергей Харламов признал, что не только по числу пенсионных фондов Россия существенно уступает развитым странам. "Это относится и к соотношению активов финансовых учреждений к ВВП, и к развитию институциональных инвесторов", - отметил он. По мнению замглавы ФСФР, необходимо принять закон об инвестиционных фондах, который защитит права инвесторов на нашем рынке. Это будет способствовать развитию системы пенсионных фондов, так как часть отечественных инвесторов переведет средства с западных площадок на российский рынок.
Независимые исследования полностью подтверждают наблюдения ФСФР. По последним данным рейтингового агентства "Эксперт РА", услугами негосударственных пенсионных фондов охвачено лишь 7% экономически активного населения России. Если сравнивать долю пенсионных активов в ВВП, то российские НПФ еще не имеют и 2%, тогда как в большинстве развитых стран Запада этот показатель превышает 50%. А в некоторых объемы добровольно накопленных пенсионных активов сопоставимы с ВВП.
Заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер объясняет непопулярность НПФ в России рядом факторов. "Почти все российские НПФ - корпоративные, людям с улицы туда вход закрыт, да они и не стремятся в них попасть. Дело в том, что доходы основной массы людей в нашей стране ниже среднего. У них просто нет лишних денег, чтобы думать, как ими распоряжаться". Нет у наших НПФ и налоговых льгот, которыми пользуются их коллеги в большинстве западных стран. В России такими льготами пользуются лишь государственные пенсионные фонды, отмечает эксперт. "На Западе и работодателям, и гражданам выгодно вкладывать деньги в НПФ, у нас пока выгоднее отнести их в банк", - отметил г-н Гонтмахер.
Крайне важна и проблема доверия. По данным всероссийского социологического исследования, проведенного по заказу Пенсионного фонда России (ПФР), 44% граждан хотели бы оставить прежний, распределительный вариант пенсионной системы. Новый, накопительный вариант предпочитают 29% респондентов, 12% вообще ничего не волнует, а 15% пока не определили для себя, что их больше устраивает. Похоже, не доверяя ни государству, ни частнику, 68% опрошенных заявили, что не хотят самостоятельно заниматься своими пенсионными отчислениями и с радостью оставят все эти дела на усмотрение работодателей.
В таких условиях реализовать пожелание президента будет крайне сложно.
9 янв. 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий