Участники организованной ИК "ФИНАМ" конференцит «Пенсия: ведь мы этого достойны?» обсудили пути изменения пенсионной системы в нашей стране, в том числе дальнейшее развитие НПФ - негосударственных пенсионных фондов. Остроту пенсионной проблемы обозначил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: «Сейчас на одного пенсионера приходится всего 1,7 работника, и этот показатель продолжает уменьшаться. При этом на практике надеяться на повышение рождаемости - очень большой риск. Даже если предположить, что рождаемость начала повышаться, то очевидно, что младенцы 2008 года рождения войдут в трудоспособный возраст лет через 20. А что делать до того с нынешними пенсионерами, тем более, что увеличение числа малолетних детей требует дополнительных расходов на их содержание со стороны того же государства?».
Выход в повышении пенсионного возраста, считает управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков: «К сожалению, рано или поздно возраст выхода на пенсию будет повышен. Важно лишь сделать это максимально щадяще для будущих пенсионеров. В этой связи рациональным представляется своевременное оповещение. Допустим, если человеку осталось до выхода на пенсию 10-15 лет несправедливо увеличивать "пенсионный срок", так как это в любом случае будет болезненно воспринято. Рационально установить возрастную планку. Предположим для тех, кому исполняется 30 сообщить о том, что их возраст выхода на пенсию будет, предположим, для мужчин 63-65 лет, а для женщин 58-60. За 25-30 до выхода на пенсию эта ситуация будет уже восприниматься как реальность, а не ущемление чьих-либо прав».
«Нынешняя пенсионная система не занимается разъяснительно просветительской деятельностью, - констатирует руководитель направления по планированию личных финансов ИК «ФИНАМ» Николай Солабуто. - И на сегодняшний день большинство россиян думают, что все их проблемы решит государство. Пенсионная система требует длительного времени для накопления резервов, а их начали создавать только сейчас. В СССР были иные принципы пенсионных накоплений, с которыми мы сейчас пытаемся расстаться. Поэтому мы и говорим о том, чтобы каждый задумался о своей пенсии, а не полагался на государство».
С ним соглашается Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал»: «Личное финансовое планирование уже сейчас жизненно необходимо всем нам. Можно, конечно, надеяться на государство или на детей, но лучше всего самостоятельно готовиться к наступлению старости и с максимальным вниманием относиться к собственному инвестиционному портфелю». Он обращает также внимание, что результаты частных управляющих компаний по управлению пенсионными накоплениями не хуже чем у ВЭБа: «риски сравнимы (список разрешенных инструментов очень узок), а на длительном (20-25 лет) интервале разница скажется очень сильно. Кроме того, никакого другого варианта улучшения доходности по накопительной части пенсии все равно нет».
НПФ нужно расширить перечень ценных бумаг для инвестирования и покупать хотя бы акции «Газпрома», уверен Михаил Ващенко, менеджер инвестиционных продуктов УК «Капиталъ». Он ставит в пример опыт военной ипотеки: «Немного лобби и средства военной ипотеки можно будет инвестировать уже в гораздо более широкий спектр бумаг. Возможно, этот вопрос можно решить совместными усилиями ПФР и профессионального объединения управляющих (например, НЛУ), написав письмо в Минфин».
www.finam.ru
1 комментарий:
Мой комментарий:
Первый кандидат в президенты Д. Медведев на встрече с матросами (!) заявил, что нынешняя пенсионная система никуда не годится и её надо реформировать. Таким образом, предлагается реформировать реформу. Очевидно, что это предвыборное заявление не возникло спонтанно, на ровном месте. Так сказать, показали конфетку. По некоторым сведениям такая работа уже проводится «за закрытыми дверями». В этом нет ничего удивительного – вспомним неосторожное заявление Зурабова об увеличении пенсионного возраста и бурную реакцию на него. Теперь власти стали осторожнее. Некоторое представление об «обходных путях» даёт статья выпуска. Для тех, у кого пенсия в обозримом будущем, всё по-старому, а то будут бунтовать. А те молодые, кто ещё не задумывается вообще, что когда-то придётся уходить на покой, бунтовать не будут, свыкнуться со временем, за 30-то лет!. Круто придумано!
А вы как думаете?
Отправить комментарий