8 нояб. 2009 г.

Интернет тренирует мозг



Половина посетителей виртуального «Казанского компьютерного музея» и большинство читателей этого блога и рассылки – счастливые люди. Они интуитивно поддерживают свой интеллект на высоком уровне, посещая Интернет. Желаем всем здоровья, долгих лет жизни и светлой головы!

Вот что выяснили американцы:


Время, проведенное в Интернете, благоприятно сказывается на мозговой деятельности пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии (шт. Лос-Анджелес).

В рамках исследования, профессор неврологии Гэри Смол и его коллеги работали с 24 мужчинами и женщинами в возраст от 55 до 78 лет. Половина из них активно пользовалась Интернетом, тогда как остальные практически не имели навыков общения с Глобальной паутиной.

В начале исследования каждому из испытуемых предлагали поискать что-нибудь в Сети. Во время выполнения этой нетрудной операции мозг каждого из подопытных подвергался сканированию. После первоначальной проверки каждому из участников эксперимента предложили отправиться домой, сопроводив мужчин и женщин специальными интернет-заданиями, которые те должны были выполнять дома.

После двух недель домашних посиделок на просторах Всемирной паутины, испытуемые вернулись на повторное сканирование. Им снова дали задание на поиск в виртуальном пространстве, и снова составили для каждого карту данных о работе мозга во время теста. Результаты были удивительными: буквально за 14 дней у каждого из испытуемых стали лучше работать отделы мозга, отвечающие за речь, чтение, память и даже зрение.

Тина Муди, коллега профессора Смола, считает, что Интернет имеет такую целебную силу за счет своей многозадачности. Когда человека просят найти что-нибудь в Интернете, он сталкивается с необходимостью задействовать сразу несколько участков головного мозга. Сначала нужно сформулировать поисковый запрос, затем проанализировать найденную информацию, выбрать из полученного наиболее удовлетворительные результаты, запомнить их и передать эти сведения тому, кто нуждался в вашем поиске. Именно эта многозадачность, по мнению ученого, позволяет держать голову в тонусе и противостоять приходящим с возрастом признакам старческого маразма и слабоумия.
19 октября, Владислав ГЕРМАН
Постоянный адрес статьи:  http://www.utro.ru/articles/2009/10/19/846555.shtml

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Полностью согласна! Мне 63 года. Иногда плохо себя чувствую, сажусь к компьютеру и через 10-30 мин. забываю о плохом самочувствии - все нормально!