14 окт. 2009 г.

Страховщики поддержат пенсионный фонд?

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин поручил департаменту финансовой политики министерства разработать подходы к реформированию социального и пенсионного страхования в РФ, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента Вера Балакирева.
Такое поручение было сформулировано в ходе заседания межведомственного совета по страхованию, возглавляемого А.Кудриным. По словам В.Балакиревой, проблемы социального и пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования (ОМС) затрагивались в ходе обсуждения с вице-премьером на этой встрече наряду с другими.
"Естественно, обсуждение носило общий характер, все предложения представителей страхового сообщества потребуют разработки и детализации", - отметила В.Балакирева. Однако, с ее точки зрения, сама возможность рассказать о существующих проблемах была для представителей сообщества очень важна. Консолидированная позиция страхового сообщества по этим вопросам была представлена генеральным директором СК "МАКС" Надеждой Мартьяновой.
По ее словам, в России назрела потребность изменения в подходах к организации выплат досрочных трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в связи с трудовым увечьем или профессиональными заболеваниями. "В настоящее время страховой тариф устанавливается единым для всех субъектов, работодатель с нормальными условиями труда оплачивает профессиональные риски предприятий с вредными условиями труда. Вследствие этого уровень выплат неуклонно растет, финансовое давление на Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд социального страхования и бюджет возрастает", - сказала она.
Н.Мартьянова считает целесообразным ставить вопрос о праве компаний-работодателей выхода из системы государственного социального страхования и перехода на страхование по классическим страховым принципам. Актуален и вопрос введения дифференцированных страховых тарифов для разных отраслевых предприятий. Их расчет будет зависеть от фактических показателей профессионального риска. "Такие тарифы должны рассчитываться с учетом состояния условий труда (то есть после аттестации рабочих мест), а также оценки состояния здоровья работников. Желание избежать применения повышенного тарифа окажется экономическим стимулом для работодателей по улучшению условия труда, внедрению более безопасных технологий на производстве", - уточнила она. Страховщики не исключили того, что обособленный подход к расчету тарифа в социальном страховании для разных производств (исключая вредные) может по факту даже привести к снижению тарифной ставки для некоторых отраслей. По мнению Н.Мартьяновой, законодательные изменения, позволившие перейти от единого социального налога к страховым взносам в социальной сфере (Пенсионный фонд РФ, ФФОМС, ФСС) обеспечили дополнительные возможности для реализации политики правительства РФ на снижение бюджетной нагрузки и переориентации на страховые принципы. "Пока законом определены основные принципы такого перехода. В дальнейшем потребуется разработать порядок замещения прежних налоговых отчислений страховыми взносами. Надо обеспечить право выбора застрахованного оставаться в государственной системе или выбрать предложение страховых компаний на получение бессрочной пенсии (включая право получения выплат наследникам в случае смерти застрахованного)", - считает генеральный директор СК "МАКС".
Страховщики готовы заняться пенсионерами и больными
В который раз страховщики в ходе встречи попытались поднять вопрос о включении их в процессы реформирования пенсионной системы в стране. Определенный оптимизм, с точки зрения Н.Мартьяновой, внушает предложение государства о введении принципа софинансирования в целях увеличения гражданином своих пенсионных накоплений.
"На наш взгляд эффективным этот механизм может стать при обеспечении страховых принципов: рисковости, сохранности, инвестиционной привлекательности (доходности) и возвратности. При этом в страховании возвратность учитывает не только соблюдении интересов застрахованного лица, но и в случае его смерти интересов наследников", - сказала она.
Пока не получает развития вопрос об изменении подходов в системе обязательного медицинского страхования в РФ, несмотря на упорные разговоры о необходимости этого. До сих пор не разработан порядок, позволяющий выбрать гражданину РФ в системе обязательного медицинского страхования медучреждение, где он хотел бы обслуживаться, хотя эта тема поднимается не первый год.
Также не определены подходы к введению системы совместного финансирования, права выбора россиян, получать ли им гарантированный минимум в казенных медицинских учреждениях (в настоящее время муниципальные, федеральные), или, доплатив, иметь возможность подключить возможности добровольного медицинского страхования. Это позволит обеспечить качественный объем медицинских услуг в частных клиниках, либо высокотехнологическую дорогостоящую медицинскую помощь в соответствующих центрах, полагает Н.Мартьянова. Прогресс в любой из этих тем мог бы вылиться в реально ощутимые улучшения в жизни граждан РФ, считает глава "МАКС". Прогресс в любой из этих тем мог бы вылиться в реально ощутимые улучшения в жизни граждан РФ, считает глава "МАКС". "Сейчас важно обсудить и решить возможности участия страховщиков в реформе здравоохранения и пенсионной реформе", - солидарен с коллегой глава "РОСНО" Ханнес Чопра. "Я надеюсь, что итогом нашей встречей окажутся определенные действия регуляторов и участников рынка. При этом отдаю себе отчет в том, что решение поднятых представителями сообщества вопросов не закроет всех проблем, стоящих перед страховым рынком. Российский страховой рынок нуждается в скорейшем введении обязательной отчетности по МСФО и развитии других обязательных видов страхования", - отметил он.
Финмаркет, 23 сентября 2009 г.

Комментариев нет: