ВТБ и Альфа-банк остались без пенсионных накоплений
Второй по величине российский банк, ВТБ, и крупнейший частный банк, Альфа-банк, лишились возможности привлекать на свои депозиты пенсионные накопления и средства военной ипотеки, пишет газета «Коммерсантъ». Такое решение принял Центральный банк, причиной которого, по мнению источников издания, стали убытки, понесенные ВТБ и Альфа-банком во II квартале.
По словам близкого к ВТБ собеседника газеты, «ряд показателей текущей деятельности банка не соответствует критериям, определенным ФСФР для кредитных организаций, работающих с пенсионными средствами». Согласно постановлению правительства, принимать на депозиты средства пенсионных накоплений могут лишь те банки, которые закончили последний год и последний квартал в плюсе. Между тем, по данным ЦБ, во II квартале чистые убытки ВТБ составили 16,8 млрд рублей, Альфа-банка — 2,4 млрд рублей.
По закону, после опубликования списка, управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны в течение суток разорвать договоры с не попавшими в перечень банками и забрать деньги с депозитов. Какую долю эти средства занимали в общем объеме депозитов в ВТБ и Альфа-банка не известно. Всего в УК и НПФ находится 55 млрд рублей пенсионных накоплений, из них около 11 млрд может быть размещено на депозитах в банках, пишет газета.
Как рассказал изданию гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков, только его компания размещала на депозитах в ВТБ 2,1 млрд рублей. Он отметил, Сосков также подчеркнул, что подобная ситуация приведет к большим потерям УК и НПФ. «Если при заключении этих договоров ставки по депозитам были на уровне 14-15%, то сейчас, отозвав эти средства, мы будем вынуждены разместить их уже под 11-12% годовых, что отразится на доходности портфеля пенсионных средств», — пояснил он в интервью газете.что нынешние изменения в списке ЦБ затронут многих участников рынка.
ЦБ лишил ВТБ и Альфа-банк 10 млрд
Центробанк исключил ВТБ и Альфа-банк из перечня кредитных организаций, на депозитах которых управляющие компании могут размещать средства пенсионных накоплений и военной ипотеки. Этот
перечень опубликован на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Наиболее вероятной причиной такого решения эксперты называют несоответствие этих банков критериям, установленным Центробанком, а именно не слишком удачные результаты за второй квартал.
Таким образом, управляющие компании, размещавшие в этих двух банках «пенсионные» активы, будут вынуждены расторгнуть договоры. На это правилами Центробанка отведен один рабочий день — следующий за датой опубликования изменений в перечне. Таким образом, уже сегодня УК должны будут уведомить банки об отзыве депозитов.
По словам генерального директора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, все это может существенно ударить по репутации самой пенсионной системы и доходности пенсионных активов. В интервью радиостанции Business FM он пояснил, что во времена составления договоров с банками ставки по депозитам составляли около 14% годовых. Сейчас же уровень доходности по пенсионным накоплениям, размещенным в ВТБ, может упасть до 6%. При заключении же новых договоров с банками УК в лучшем случае могут рассчитывать на 11-12% годовых.
«УК размещают средства в ВТБ, поскольку это банк со стопроцентным государственным участием, — пояснил Вадим Сосков. — В данной ситуации парадокс заключается в том, что мы действительно вынуждены в течение суток разрывать договоры с ВТБ. От этого, прежде всего, пострадают средства пенсионных накоплений, размещенные под более высокую доходность, чем готовы предложить банки сейчас».
Другие эксперты утверждают, что потери будут не очень значительны. «Я сомневаюсь, что банки предлагали УК доходности в районе 14-15%. Возможно, небольшие банки действительно так делали, но для ведущих банков это слишком высокая доходность даже при тех уровнях ставок, которые были на рынке, — сказал радиостанции Business FM замначальника аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Думаю, доходность по этим депозитам была значительно меньше, а банки, которые будут выбраны для размещения этих депозитов, предложат сходную доходность, ведь снижение процентных ставок по всему спектру продуктов в российских банках пока только началось и еще незначительно проявилось».
К тому же, отметил эксперт, доходность управления снизится очень незначительно еще и потому, что доля средств, которые лежат на депозитах банков, достаточно невысока — в среднем, это 10-15% от всех находящихся под управлением компаний, то есть речь может идти о 10 млрд рублей.
С такой точкой зрения согласен аналитик ГК «Броко» Дмитрий Степанов: «Объем находящихся в управлении пенсионных средств составляет примерно 55-57 млрд рублей. УК размещали на депозитах около 20% денег, что составляет 10-11 млрд рублей. Скорее всего, в ВТБ находилось 8-10 млрд, в Альфа-Банке — 2-3 млрд. Если подсчитать примерную доходность банков, то речь идет о потере 1 млрд, что не критично».
Эксперты также полагают, что исключение этих двух банков из списка ЦБ носит временный характер, и они могут вернуться в него уже в третьем квартале. Подобные ситуации уже случались по итогам первого квартала, когда из списка выбыли, а через три месяца вернулись банк «Уралсиб», Абсолют банк и СКБ-банк.
По мнению Дмитрия Степанова, единственный банк, который имеет очень высокие резервы и способен в условиях текущей финансовой конъюнктуры находиться в стабильно хорошем положении — это Сбербанк. Именно в этот банк, скорее всего, перетекут деньги из ВТБ и Альфы. «Сбербанк, видя значительный приток денежных средств — я предполагаю, что это будет сумма в 7-8 млрд рублей — наверняка будет и дальше снижать ставку на привлечение депозитов, которая и так самая низкая из всех банков «большой десятки», — говорит эксперт.
Наталья Дубинина 2 сентября 2009 года
Источник: URL: http://www.bfm.ru/articles/2009/09/02/cb-lishil-vtb-i-alfa-bank-10-mlrd.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий