Эксперты ожидают потери пенсионных накоплений, размещенных в банковских депозитах.

Среди основных трудностей были названы проблема дефолтных облигаций и снижение суммы страховых взносов, которые перечисляются в негосударственные пенсионные фонды в связи с тем, что они не перечисляются сегодня предприятиями, в результате чего граждане получат средства без учета возможного инвестирования.
Также до сих пор не принят закон о выплате накопительной части трудовой пенсии. Как отметил Угрюмов, прошло уже 10 лет с начала пенсионной реформы, но до сих пор не понятно, как выплачивать накопительную часть трудовой пенсии. "У нас очень любят говорить о недоверии граждан к негосударственному пенсионному фонду, но это недоверие не к фонду, а ко всей громоздкой, непонятной гражданам системе. Закон на эту тему уже три года ходит по министерствам и ведомствам. Пора поставить вопрос об исключении частных управляющих компаний как самостоятельного инвестора пенсионных накоплений из инвестиционного процесса. Управляющим компаниям нечем отвечать, у них даже нет собственного капитала. Пенсионный рынок нуждается в специальных пенсионных облигациях, которые были бы гарантированы государством", - заявил Угрюмов.
Финансовый кризис - возможность поставить перед государством вопрос о страховании не только пенсионных накоплений, которые находятся в частных институтах, но и пенсионных накоплений, находящихся в государственном институте, считает Угрюмов.
Если создавать систему страхования окладов, сказал эксперт, то в этой системе должен участвовать и Пенсионный фонд Российской Федерации. Имея гарантированный капитал этого накопительного фонда, не пришлось бы изыскивать средства из бюджета, отметил он. "Мы не имеем четкой концепции страхования пенсионных накоплений, - констатировал Угрюмов. - Было бы правильно создать рабочую группу при Общественном совете по инвестированию пенсионных накоплений для того, чтобы выработать единый подход".
Автор: regnum.ru 22/04/2009 09:53
Комментариев нет:
Отправить комментарий