В результате мирового финансового кризиса под ударом оказались многие российские негосударственные пенсионные фонды, а также управляющие компании, распоряжающиеся пенсионными средствами граждан. Но участники рынка уверены в том, что в долгосрочной перспективе на пенсиях граждан кризис не скажется, а российской пенсионной реформе даже пойдет на пользу.
Доходные отношения
Разделение граждан на активных и пассивных участников пенсионной реформы фактически обозначило степень их заинтересованности в происходящем. Можно предположить, что физические лица, оставшиеся в категории "молчунов", кризиса не заметят. Те, кто уже перевел пенсионные накопления из государственной УК в частную, скорее всего, не останутся в стороне от событий на финансовых рынках. Но внимательнее всех за ситуацией будут следить как раз те, кто решился собственными средствами поучаствовать в пенсионной реформе. Есть еще и те, кто только сейчас задумался о выборе УК или НПФ или решил поучаствовать в увеличении накопительной части пенсии в системе софинансирования.
Впрочем, участники рынка утверждают, что снижения количества договоров о переводе пенсионных накоплений в НПФ и УК пока не происходит, да и говорить о массовом оттоке клиентов из НПФ пока не приходится. Так, по данным ПФР, к 1 августа 2008 года было подано 554,8 тыс. заявлений о переходе из государственной УК (ВЭБ) в частные УК и НПФ, это в два раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. По словам Вячеслава Корпушенкова, гендиректора УК "Пенсионный резерв", некоторые отрицательные последствия кризиса, вероятно, проявятся в 2009 году: "Объем средств граждан, который поступит в управление частных УК, будет существенно меньше, чем в текущем году. Многие граждане будут смотреть на этот шаг с еще большим опасением". Впрочем, застрахованные в системе ОПС граждане, некогда сделавшие выбор в пользу НПФ или частных УК, все же могут решиться на обратный перевод пенсионных накоплений в ПФР. "Если кто-то нас и покинет, мы узнаем об этом только в марте 2009 года, но полагаю, что этого не случится",— говорит Виталий Плотников, председатель правления Первого национального пенсионного фонда.
Поводом для беспокойства активных участников пенсионной реформы может стать любая негативная информация о событиях в финансовой сфере. Но, сделав выбор в пользу одной из частных управляющих компаний, судить о том, насколько разумна была ее стратегия инвестирования в период кризиса, по ежеквартальной отчетности было бы не совсем правильно. Даже с учетом требований законодательства (закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ") положительная доходность реальна только в долгосрочной перспективе. В соответствии с законом УК обязана инвестировать средства пенсионных накоплений разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности, ликвидности, доходности и диверсификации, а также исключительно в интересах застрахованных лиц.
Законодательство, регулирующее возможности инвестирования средств, предлагает НПФ, с одной стороны, выбор из многих инструментов инвестирования, а с другой (особенно в части страховых резервов) — устанавливает нормативы на объем этих инструментов в портфеле. Разные НПФ, варьируя в портфеле различные объемы этих инструментов и учитывая требования нормативных актов, выбирают свое сочетание риска и доходности. Но, даже имея возможность влиять на действия управляющего, а также менять УК, в условиях кризиса НПФ не способны кардинально улучшить ситуацию.
Причиной тому — рекордное падение фондовых индексов, беспрецедентное за последние несколько лет снижение стоимости самых популярных у инвесторов акций крупнейших компаний: в частности, только за последние два месяца акции "Газпрома" и Сбербанка потеряли в цене 30-50%. "В условиях низколиквидного рынка желающий продать акции сделать это не всегда может: некоторые бумаги продать можно только по бросовой цене или вовсе уже невозможно, и инвесторам приходится фиксировать убытки.
Но классические портфельные инвесторы, в том числе и НПФ, которые инвестируют длинные деньги, руководствуются не сиюминутными оценками. «Нам не нужно возвращать большую часть завтра, а можно просто переждать кризис — акции все равно отыграют",— поясняет Виталий Плотников. Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка, добавляет: "Пенсионные накопления — это долгосрочный инвестиционный ресурс, который не зависит от цены бумаги на сегодняшний момент, потому что обязательства у фондов долгосрочные. НПФ, как и вся пенсионная система России, еще молоды. Если посмотреть на их отчетность, то объемы выплат у них составляют от 2% до 10% пенсионных резервов. Это означает, что все обязательства этих фондов — в будущем и никакого значения сегодняшние цены для акций "Газпрома" или Сбербанка не имеют".
Однако, даже доверив пенсионные накопления государственной управляющей компании, невозможно рассчитывать на то, что тем самым вы убережетесь от потерь во время кризиса. Рекордное падение котировок ОФЗ (с мая эти бумаги подешевели на 12-15%) может сказаться на отчетности ВЭБа, государственной управляющей компании, распоряжающейся пенсионными накоплениями "молчунов". В портфеле банка этих бумаг — более 60%.
Впрочем, по словам Петра Пьянкова, президента НПФ "Стратегия", нынешняя ситуация была вполне предсказуема, и фонды, которые ждали ее и готовили своих управляющих, смогли заранее перейти в короткие облигации или в кэш. "В период кризиса такие фонды даже сумеют заработать",— уверен Петр Пьянков. Но эксперты прогнозируют: счастливчиков среди НПФ, которым удастся по итогам 2008 года выйти на положительную доходность, окажется не так уж много.
Принцип сохранности
Некоторая нервозность среди представителей НПФ и УК уже наблюдается, и объясняется она сразу несколькими причинами. Начнем с того, что, согласно законодательству (закон "О негосударственных пенсионных фондах"), размещение пенсионных резервов должно производиться исключительно в целях сохранения и прироста средств участников. "К сожалению, принцип сохранности пенсионных резервов у нас толкуется слишком прямолинейно,— говорит Вадим Сосков, генеральный директор УК "Капиталъ".— А в этом году российские НПФ могут столкнуться с очень жесткой проблемой: впервые за десятилетие реального развития рынка доходность размещения как пенсионных средств, так и пенсионных резервов может оказаться отрицательной".
Клиент фонда, который выйдет на пенсию через 20 лет, эти локальные падения рынка вряд ли заметит, но вот самому НПФ фиксация отрицательной доходности по итогам года создает проблемы. Во-первых, потому, что такой результат наверняка отпугнет клиентов, которых и так не слишком много. Во-вторых, потому, что в такой ситуации не исключено осложнение отношений с УК. Возможны даже судебные иски НПФ к УК и наоборот, поскольку каждый в такой ситуации будет отстаивать свои интересы и перекладывать ответственность за последствия на чужую голову. По сути, и те и другие оказались заложниками действующего законодательства. Ведь гарантировать НПФ положительную доходность инвестирования может далеко не каждая УК. "Негосударственные пенсионные фонды — не волшебники. Получив от УК отрицательный результат, они не превратят его в положительный только за счет перераспределения собственных средств",— говорит Вячеслав Корпушенков. С другой стороны, отношения НПФ и УК — это предмет договора. По мнению Сергея Эрлика, президента НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", осложнения возможны, если условия договорных отношений нечетко прописаны. "Если УК не гарантирует мне сохранность, я откажусь от услуг такой компании. Но пенсионных средств в портфелях УК не более 20%, у них есть и собственные средства, так что вряд ли они не смогут рассчитаться",— предполагает Сергей Эрлик
Кроме того, отрицательная доходность для НПФ означает, что они потеряют положенные 15% от дохода для обеспечения собственной деятельности, то есть, попросту говоря, им нечем будет платить сотрудникам. Представители УК строят на этот счет всевозможные предположения, полагая, что в такой ситуации некоторым фондам придется приукрашивать картинку, создавая при этом скрытый дефицит, или рассчитывать на помощь акционеров, которые наверняка не захотят помогать сразу всем.
Таким образом, если ситуация на финансовом рынке сложится для НПФ не лучшим образом, уже в следующем году оттока и перераспределения клиентов им не избежать. По мнению Сергея Эрлика, чтобы сохранить лицо перед клиентами (а далеко не все клиенты понимают, что такое финансовый рынок), НПФ придется использовать все свои внутренние возможности, в том числе страховой резерв для покрытия этих убытков. "Я думаю, что крупные НПФ найдут возможность и варианты решения проблемы. Даже если где-то будет угроза потери средств, то все они имеют неплохие страховые резервы, чтобы покрыть убытки за счет своих собственных средств. Вполне возможно, что им придется затянуть ремень потуже, чтобы пережить не самые лучшие времена",— полагает Сергей Эрлик.
Неопасные последствия
Большинство участников рынка уверены, что отрицательные результаты не заслуживают суровых санкций в связи с неисполнением обязательств перед клиентами, тем более — отзыва лицензий. Крупным фондам кризис не так страшен, а что будет со всеми остальными — покажет время. "Этот кризис станет хорошим отрезвляющим душем для тех НПФ, которые не смогли отстоять свои позиции в отношениях с УК и вели слишком рискованную политику,— рассуждает Петр Пьянков.— Их клиенты просто перетекут в сильные НПФ". С другой стороны, по мнению Петра Пьянкова, в отношении НПФ законодательство учло все ошибки, которые проявились в свое время в банковской и страховой сферах. "Например, спецдепозитарий — это наша дополнительная гарантия надежности",— напоминает он.
Однако именно пересмотра действующего законодательства ожидают многие участники этого рынка. При этом УК рассчитывают на более четкое толкование некоторых пунктов закона, связанных с сохранностью средств, а некоторые руководители негосударственных фондов надеются на новации по структуре портфеля или некие скользящие нормативы, которые предоставляли бы НПФ дополнительную свободу маневра при инвестировании.
Утешительный вывод, к которому приходят практически все участники рынка, состоит в том, что последствия кризиса не только не скажутся на гражданах, уже получающих пенсии, но почти не отразятся и на тех, кто достигнет пенсионного возраста через 15-20 лет. Тем более что говорить сейчас об отрицательной доходности так же некорректно, как и привлекать вкладчиков сверхдоходностями. По словам Галины Морозовой, договор, который клиент заключает с фондом, направлен не на получение дохода, а на обеспечение выплаты пенсии, а это разные вещи. "Мы обязаны строить свою инвестиционную стратегию на том, чтобы выполнялись обязательства по выплате пенсии по истечении длительного периода времени в соответствии с нашей структурой портфеля",— поясняет она. Петр Пьянков тоже уверен в том, что высокая доходность не может служить критерием при выборе фонда, как и слишком агрессивная реклама. "Нам не нужны супердоходности, нам надо показывать доходность не сегодня, а постоянно в течение 10-20 лет. Для потенциального клиента прежде всего важна максимальная открытость фонда, где за каждым словом стоят факты",— говорит Петр Пьянков.
Тем же, кто все-таки решился перевести накопительную часть пенсии в частные УК, участники рынка не советуют откладывать этот шаг. В любом случае эти деньги попадут на рынок не раньше марта следующего года, а состояние мировой экономики свидетельствует о том, что сейчас, возможно, самое время войти в рынок и поймать восходящий тренд.
ЕЛЕНА АЛЕЕВА
Журнал «Деньги»
Комментариев нет:
Отправить комментарий