«Мировой экономический кризис обнажил огромное количество проблем, с которыми сталкиваются негосударственные пенсионные фонды. Между тем, мне не известно ни одного шага Правительства и Федеральной службы по фондовым рынкам, который давал бы какие-то гарантии для НПФ в условиях кризиса», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова, открывая 12 февраля круглый стол «Состояние пенсионной накопительной системы в результате кризиса на фондовом рынке России». Член Общественной палаты подчеркнула, что во время кризиса 98-го государство оперативно приняло ряд мер, спасших пенсионную индустрию.
Вместе с тем, Александра Очирова обратила внимание на меры, предпринимаемые государством в отношении индексации распределительной части социальных пенсий, добавив, что простая индексация без развития накопительной системы не приведет к формированию инновационной пенсионной системы.
Председатель Комиссии ОП отметила, что на площадке Общественной палаты впервые удалось собрать вместе представителей всех сегментов пенсионного рынка из разных регионов страны, а также представила нового зампредседателя Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Владимира Гутенева.
Гутенев также заявил, что мировой финансово-экономический кризис заметно обострил проблемы, с которыми сталкивается отечественная пенсионная накопительная система и, в частности, негосударственные пенсионные фонды. Член Общественной палаты выразил уверенность в том, что предложения, высказанные в процессе дискуссии, будут использованы в ходе подготовки к предстоящему пленарному заседанию Общественной палаты, посвященному проблемам развития системы пенсионного обеспечения граждан в России.
Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова рассказала, что в 2008 году количество обращений граждан за выкупными суммами выросло на 35,6%, а результаты инвестирования многих негосударственных фондов оказались отрицательными.
Президент НПФ «Империя» Александр Морозов сообщил, что сейчас ему приходится подрабатывать психологом, лично успокаивая испуганных вкладчиков. По его словам, с начала текущего года в его пенсионный фонд поступило рекордное число заявлений от желающих забрать деньги: если бы Морозову лично не удалось бы переубедить 2/3 граждан, то «Империя» лишилась бы 10% резервов.
Александр Морозов недоумевает, почему в сложной ситуации государство привязывает все новые камни к шее НПФ. «С 1 июля этого года вступает в силу постановление, согласно которому уставной капитал НПФ должен быть не менее 50 млн. рублей. Каких размеров фонд и сколько в нем средств граждан, не играет никакой роли, — отмечает Морозов. — Это как при строительстве одноэтажного дома требовать такой же фундамент, как для строительства многоэтажки».
Зампред Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов сообщил, что в настоящее время депутаты готовят законопроект, расширяющий инвестиционный портфель для управляющих компаний. Это поможет им в условиях кризиса быть более свободными в выборе инструментов для инвестирования. Габдрахманов добавил, что российская накопительная система с самого начала была построена под условия растущего рынка, поэтому в ней отсутствуют механизмы на случай серьезного падения показателей. Депутат считает необходимым ввести страхование пенсионных накоплений граждан по аналогии с банковскими накоплениями. Данная мера, по мнению Габдрахманова, особо актуальна, ведь, по его данным, в прошлом году пенсионный рынок «просел» в среднем на 20—30%.
Александра Очирова в ответ на недовольство управляющих компаний по поводу законодательного ограничения рискованных активов отметила, что «проблемы на пенсионном рынке – это не абстракция, а совершенно реальные стрессы, сердечно-сосудистые заболевания и смертность. Пенсионные деньги не для рисков. Мы не в казино». Очирова подчеркнула, что, «когда речь идет о пенсионных деньгах, надо соблюдать три основополагающих принципа: сохранность, возвратность и доходность».
Президент Профессионального независимого пенсионного фонда Анатолий Берг настроен пессимистично. «Мы на начальном этапе деградации накопительной пенсионной системы», — констатировал Берг и добавил, что Пенсионный фонд России сегодня дотируется государством примерно наполовину, то есть не научился зарабатывать самостоятельно.
Член Общественной палаты Евгений Юрьев полагает, что избежать массовой паники среди будущих пенсионеров удастся, если на уровне руководства страны будут озвучены госгарантии сохранности резервов НПФ. «Эта мера будет бесплатной для государства, поскольку пенсионные деньги – „длинные“ деньги, а рынки рано или поздно оправятся».
Сенатор Вадим Артюхов отметил, что «ряд НПФ в связи с кризисом исчезнут» и негативно отнесся к просьбе «пенсионщиков» отменить т. н. бухгалтерскую переоценку доходности НПФ, которая существенно снижает показатели прибыльности фондов. «Мы не можем обманывать граждан», — заключил Артюхов.
Негосударственные пенсионные фонды не должны обещать вкладчикам золотых гор — таково мнение президента НПФ «Сберегательный фонд РЕСО» Андрея Неверова. По его мнению, некоторые НПФ в условиях конкуренции преднамеренно завышали прогнозы по доходности, рисуя клиентам сказочные картины будущей пенсии. Вот почему Неверов предлагает создать систему ограничения гарантий НПФ.
В целом, руководители негосударственных пенсионных фондов уверяют, что пациент скорее жив, чем мертв. «Мы выстоим, переживем этот кризис, если не будет паники», — утверждали практически все выступающие.
Для того чтобы реанимировать накопительную пенсионную систему, эксперты Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике подготовили проект рекомендаций для Правительства. В ближайшее время его скорректируют с учетом предложений игроков индустрии, и документ отправится в место назначения.
Пресс-служба Общественной палаты, 13.02.2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий